Москва
3 марта ‘21
Среда

«Куда мы денем нефть, газ и что будем носить»: о словах Лаврова про разрыв с ЕС

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС последовательно рвет связи с РФ. Он отметил, что никаких отношений между РФ и ЕС «почти не осталось».

Лавров заявил, что разрыв отношений между еврозоной и Москвой наблюдается уже много лет. По его словам, «каркас» этих взаимоотношений «был сознательно разрушен» действиями ЕС.

Министр обвинил Брюссель в попустительстве относительно грубого нарушения прав русского и русскоязычного населения в странах Балтии, Украине и других. По его словам, наблюдается не отдаление России от ЕС, а отдаление самого Евросоюза от русского языка, культуры, от всего русского, а значит от РФ.

Экономист Никита Кричевский прокомментировал эти слова дипломата. Он отмечает, что в связи с этим заявление возникают одни и те же вопросы.Что будет с товарооборотом?

«Куда мы денем нефть, газ, лес, металлы, что мы будем носить, когда старые шмотки износятся? Где мы будем брать технологии? Куда мы (они) будем ездить на отдых? Чем мы будем лечиться, если сегодня только 6% компонентов для жизненно важных лекарств производятся в России?» — интересуется экономист. «Троллинг хорош в меру, Европа может и не понять», — пишет Кричевский.

По словам политолога Марата Баширова, слова Лаврова относительно ЕС наводят на предположение, «что все перевернули специально». «Раньше Президент был ястребом, а МИД было таким милым, вежливым зайчиком. Теперь видимо пробуют иную тактику: Лавром чуть ли не кулаком бьет в лицо, а Президент мягко предлагает найти варианты сотрудничества», — размышляет политолог.

Теперь чиновники должны быть жестче президента, пишет Баширов. «Так и единство элиты демонстрируется ярче и новация явно получает куда больше встревоженной прессы на Западе», — замечает он.

Ранее Лавров заявил, что наша страна готова к разрыву отношений с ЕС, если тот наложит санкции на чувствительные секторы экономики РФ. РФ не стремится к изоляции от других стран, но исключать, что это случится, нельзя, сказал министр.В ФРГ слова Лаврова сочли «странными и непонятными».

В ЕС отметили, что приняли их к сведению, добавив, что не зависимо от данного заявления отношения между Европой и РФ «нехорошие». В Кремле отметили, что смысл слов Лаврова был искажен и Москва не желает разрыва отношений с ЕС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия