Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Публицист объяснил, почему «безумная жестокость» власти на самом деле очень разумна

«Безумной жестокостью» называют жёсткое подавление протестов. Но «безумной» называть ее ошибочно, считает журналист Александр Минкин.

Подавления мирных протестов спровоцировали ужесточение законодательства, замечает он. Смысл жестокости власти в том, что она укрепляется благодаря ей, полагает Минкин.

Он разбирает пример одной «якобы безумной жестокости». В Калининграде оштрафовали 74-летнего пенсионера Петра Зуева за участие в несанкционированном митинге на 180 000 рублей. При этом размер его пенсии — 15 000 рублей.

То есть он лишился пенсии за целый год, пишет Минкин. Это представляется безумной жестокостью, замечает он. К тому же сложно точно установить, действительно ли он участвовал в митинге или просто проходил неподалеку от места его проведения.

Публицист считает, что это, несомненно, разумная жестокость. Дома его пенсионера наверняка отругали за любовь к демократии, предполагает он. Но самое главное в этом деле то, что, узнав об огромном штрафе, пенсионеры задумаются, нужно ли ходить на несанкционированные митинги, считает Минкин. На численности акции это практически не отразилось, а человек лишился значительных средств.

По мнению публициста, этот процесс можно назвать «показательным». Подобные судебные решения показывают обществу, что лучше не высовываться и не протестовать. Весьма разумная мера, замечает публицист.

Пенсионер сообщил ранее изданию «7×7», что на него уже возбуждали административные дела за участие в акции «Он нам не царь» 2018 года, организованной оппозицией, и за пикет 6 июля 2019 года в поддержку врача Элины Сушкевич, которую обвиняли в убийстве ребенка. На митинг он пришел с плакатом «Всю систему надо менять. Сантехник Навальный».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия