Москва
2 марта ‘21
Вторник

Как страны мира справляются с вакцинацией от коронавируса

ВОЗ сообщила, что число привившихся от ковида в мире сравнялось с количеством заразившихся сначала пандемии— то есть свыше 100 млн человек.

Однако цифры в разных странах значительно рознятся. По вакцинации в мире на первом месте находится Израиль. Граждан этой страны прививают быстрее всего в мире. По последней информации, более 50% взрослого населения уже получили как минимум первую дозу вакцины.

Население Израиля составляет около 9 млн человек. Минздрав страны сообщил о больших успехах: из тех, кто вакцинировался, ковидом заразилась 0,1%, пишет «Настоящее время».

По числу уколов на душу населения за Израилем следуют ОАЭ и Британия. В абсолютных цифрах лидеры по числу вакцинированных граждан лидируют США и КНР, где вакцину получили свыше 30 млн человек.

Но распространение новых штаммов ковида поставило вопрос об эффективности созданных вакцин. Так, ЮАР объявила о приостановке вакцинации потому, что вакцина AstraZeneca показал небольшую эффективность против южноафриканской разновидности ковида. Власти Британии заявили, что схожие свойства могут открыться и у других штаммов.

А в ЕВ слишком поздно одобрили препараты от ковида, и из-за этого страны Евросоюза сейчас испытывают сложности: хотя бы одну дозу вакцины получили лишь 4 человека из 100.

В ЕС «слишком оптимистично оценивали возможности» массового производства вакцин и были слишком уверены, что получат вовремя все, что заказали, заявила ранее Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

По скорости вакцинации ЕС намного уступает Англии, Израилю и США. Фон дер Ляйен обещает, что к концу лета 70% жителей ЕС будут привиты, при этом в Евросоюзе проживает 447 млн человек.

Недавно Венгрия первой в ЕС начала вакцинировать население российским «Спутником V». Прочие страны еврозоны пока не одобрили этот препарат, хотя и говорят, что рассматривают такую возможность.

После коронавируса может возникнуть новая проблема: из-за повального применения антибиотиков многие бактерии становятся устойчивы к лекарствам, пишет The Guardian.

Резистентность к антибиотикам — медицинская проблема, известная уже несколько десятков лет, но из-за коронавируса она может стать острее, чем когда-либо. COVID-19 часто приводит к бактериальным инфекциям, от которых назначают антибиотики. Их прописали около 70% пациентам, хотя действительно нужны они были лишь одному из десяти.

Из-за злоупотребления антибиотиками мы можем оказаться в ситуации вроде еще одной пандемии. Очаги уже есть: например, сепсис у новорожденных в Юго-Восточной Азии лечится все хуже — дети рождаются невосприимчивыми даже к самым сильным антибиотикам.

«COVID — это лобстер, которого уронили в кипящую воду и он создает много шума, а АМР антимикробная резистентность — лобстер, которого положили в холодную воду и медленно нагревают без всякого шума», — заявил спецпредставитель по АМР Великобритании Салли Дэвис.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия