Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Люди нищие, люди недовольны, что их бьют»: депутат о протестах в России

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин подверг острой критике действия властей за подавление протестных демонстраций и преследование оппозиции.

Депутат делал акцент на возбуждении заведении дел на коммунистов. Также он упоминал о внесистемной оппозиции. Депутат рассказал, что ощущает рост протестных настроений. По его словам, семью-десятью годами ранее такого протеста, таких выступлений на своих встречах как депутата ГД, такого сильного отторжения нынешней власти не чувствовалось.

Депутат считает, что некоторая и немалая часть населения «созрела на борьбу уже не на кухне, а на борьбу за свои права, в том числе выходя на улицы и используя право собираться мирно в форме митингов, шествий и выражать свое мнение действующей власти».

Число недовольных уже достигло критической массы, считает политик. Что касается пресловутой стабильности, о которой твердит власть, то народ считает, что она стала напоминать «кладбищенскую», эта стабильность в прошлом, замечает Рашкин. Россияне готовы к активным действиям, считает он.

По мнению депутата, на январские акции в поддержку Навального вышлы обычные граждане, простые обыватели, которые потеряли работу и испытывают сложности с трудоустройством. Малый бизнес значительно пострадал от пандемии.

На протесты выходят люди, которые стали нищими, которых в РФ по официальной статистике уже 21 млн человек. «Это люди нищие выходят, люди, которые недовольны тем, что их бьют палками, дубинками», — считает Рашкин.

Многие россияне недовольны тем, что в последнее время ограничивается свобода мирных собраний, свобода мнений, считает депутат. «Там, в общем-то, 90% люди вышли, потому что невозможно стало жить в Российской Федерации спокойно, свободно, достойно», — предполагает он.

Денис Волков из «Левада-центра» считает, что команда Навального в последние месяцы работала на пределе своих возможностей и теперь, когда оппозиционер лишен свободы на неопределенный срок, ей будет сложно сохранять тот же темп и удерживать позиции. Инерция общественного мнения велика, резкого роста рейтинга Навального не произошло.

«Левада-центр» и Дениса Волкова трудно заподозрить в особых симпатиях к Кремлю, поэтому их оценку можно считать объективной, считает журналист Дмитрий Колезев. При этом следует учитывать и то, что глубокие социально-экономические проблемы, питающие протест, никуда не делись, замечает он. «Поэтому однозначно предполагать, что после посадки Навального протест будет сходить на нет, не стоит», — предполагает журналист.

Массовые акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного сразу же после возвращения из Германии в Россию 17 января, прошли в десятках российских городов 23 и 31 января, а также 2 февраля после осуждения оппозиционера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия