Москва
26 февраля ‘21
Пятница

«Политика нового раскулачивания»: о пополнении бюджета во время пандемии

Повышение налогов является закономерным последствием коронакризиса, замечает политолог Илья Гращенков.

По его словам, борьба с коронавирусом в 2020 году, частично вылилась «в наступление на остатки нео-НЭПа, остатки либеральной экономики 90-х». Теперь остается наблюдать, чем все это закончится: дальнейшим огосударствлением и переделом собственности или вообще — полной ликвидацией этих остатков, размышляет политолог. По его словам, «пост-вирусная реальность» окончательно переформатирует базис политико-общественного строя страны, что уже частично реализовано поправками в Конституцию».

Именно поэтому, помощь мелкому и среднему бизнесу была минимальной размере, а государственному и крупному — в полном объеме, считает Гращенко. Теперь речь зашла о дополнительных налогах с физлиц, пишет политолог о новом исследовании ВШЭ, по которому принятый с 1 января «народный бюджет» в этом году будет носить «пандемический характер». В записке поясняется, что «несмотря на падение доходов в период коронакризиса, большее число граждан готовы направлять свои собственные средства (примерно 2% от дохода) в виде целевых налогов и сборов на решение общественных проблем».

«Так что заложенная в экономику мина «пост-вирусной» реальности начинает приводиться в действие и на фоне «прощупывающего» опроса ВШЭ, мы теперь видим определенные контуры того, как будет происходить наступление в экономической сфере и во что выльется политика нового раскулачивания», — пишет Гращенко.

По его словам, выбранный Владимиром Путиным на должность премьера налоговик Мишустин отлично подходит для этой роли. «Никакого сопротивления со стороны населения не будет. Все эти годы борьба с коррупцией, в том числе и со стороны противников режима во главе с Навальным, готовила почву именно для такого поворота событий», — считает политолог.

«Поэтому кампания по пополнению бюджета может пойти одновременно в двух направлениях: изъятии средств у «кулака» и усиления налогового давления на «средняка», для обеспечения заморозки цен для «бедняка», — предполагает Гращенков.

Образование, медицина, экология, выплата пенсий, соцподдержка граждан — такими должны быть бюджетные приоритеты властей, считают россияне. Об этом говорят результаты опроса, проведенного НИУ ВШЭ. Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность во время коронакризиса отошли на второй план в «народном бюджете». При этом 60% респондентов согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые пойдут на конкретные программы под контролем общества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия