Москва
2 марта ‘21
Вторник

В ООН раскритиковали развитые страны за скупку вакцин от коронавируса

Генсек ООН бьет тревогу: 75% вакцины досталось лишь десяти странам.

Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что распространение вакцин от COVID-19 является «самым крупным моральным испытанием для мирового сообщества».

Генсек ООН отметил, что к настоящему времени процесс вакцинации проходит довольно несправедливо. Антониу Гутерреш назвал ситуацию «дико неравной и нечестной»: десять крупнейших развитых стран мира зарезервировали для себя 75% всего мирового объема вакцин, а 130 стран пока не получили вообще ни одной ампулы с вакциной.

А 160 млн людей, живущих в зонах вооруженных конфликтов, могут вообще не получить прививку — таким образом от эпидемии в масштабах мира не избавиться.

«Если вирусу позволить распространяться как лесному пожару, он будет мутировать снова и снова,— заявил генсек ООН.— Это может продлить пандемию и превратить вирус в настоящую чуму».

Участники международного альянса People`s Vaccine заявляли ранее, что 9 из 10 человек почти в 70 странах с низким доходом не получат прививки от ковида в 2021 году, так как большинство перспективных вакцин, производимых и разрабатываемых сейчас, уже заранее зарезервированы развитыми странами.

На декабрь 2020 года, по оценкам альянса, богатые страны, на которые приходится лишь 14% населения мира, закупили 53% всех наиболее перспективных вакцин от ковида и смогут привить все свое население несколько раз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия