Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Впереди битва за мировые рынки: Италия сорвала поставку «Спутника V» в Сан-Марино

Республика Сан-Марино стала тридцатой страной в мире, где одобрена вакцинация Спутником-V.

Однако есть трудности с поставками препарата. Эта небольшая страна со всех сторон окружено территорией Италии, «итальянская» волна ковида сильно ударила и по Сан-Марино. Есть потребность в препарате.

Италия обещала поставить республике вакцину Pfizer, но, так как та не входит в ЕС, то квот на нее не нашлось. Сан-Марино попросило помощи у РФ и получило поставку «Спутника V», но груз позавчера был задержан итальянской таможней, поскольку российская вакцина не лицензирована в ЕС и не может использоваться на его территории. «Каким образом это касается транзитного груза — решительно непонятно», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мейстер».

Сейчас проходят переговоры о поставке «Спутника V» в Монако. Вероятно, компании Pfizer и ЕС не нравится то, что не связанные европейской бюрократией небольшие страны предпочитают российский препарат, считают авторы канала.

«Это создает хорошую рекламу российской разработке, а впереди решительная битва за огромные азиатские и латиноамериканские рынки», — полагают они. Также авторы отмечают с сожалением тот факт, что в некрасивой истории по противодействию поставкам российского препарата участвовала Италия. Ведь РФ помогала Италии менее года назад.

Ранее сообщалось, что в РФ зарегистрирована 3-я вакцина от ковида — «Ковивак» Центра им. Чумакова. Первые 120 00 доз должны поступить в гражданский оборот в середине марта, сообщил ранее премьер Михаил Мишустин.

Полномасштабные исследования будут продолжаться на пострегистрационном этапе. Новая создана по классической технологии и содержит инактивированный вирус.

Ранее разработчики «Спутника V» рассказали о начале испытания комбинированной вакцины с фармкомпанией AstraZeneca. Новая технология, использованная для создания препарата, позволит сократить интервал между дозами AstraZeneca. Ранее этот перерыв составлял 3 месяца.

12 953 новых случая коронавируса выявлено в России. 480 человек скончались за сутки. Общее число инфицированных — 4 151 984.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия