Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Кому-то нужен местный лес, леспромхоз»: Кураев раскрыл подоплёку обысков в Среднеуральском женском монастыре

Схиигумен Сергий (Романов)
Схиигумен Сергий (Романов)

В ночь на 26 февраля силовики опять пришли в Среднеуральский женский монастырь, где до ареста находился экс-схиигумен Сергий.

ОМОНовцы разыскивали отца Силуана, который мог находиться в розыске с 2001 года, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По информации следствия, фактически монаха зовут Андрей Кузнецов, его подозревают в разбое и убийстве 3-х человек. Данный инцидент имел место в 1999 году.

Силовики забирали в обители всех мужчин, носящих бороду. В общей сложности, из монастыря вывезли 15 мужчин, пишет Ura. Ru. Их привезли в отделение полиции Верхней Пышмы в целях установления личности.

Богослов, миссионер Андрей Кураев рассказал, что могло заинтересовать силовиков в истории с экс-схимонахом и со Среднеуральским монастырем.

«Это отнюдь не экстремизм. Во-первых, давайте разрешим людям быть просто дураками. Что в голове отца Сергия много дури, это факт. И он ее не держал при себе, а очень даже выдавал — это тоже факт», — замечает Кураев.

Но кроме этого, у следствия есть и другие вопросы к Сергию, предполагает Кураев. «Кто делал ему дорогие подарочки, исчисляемые миллионами евро? Если это бизнесмены, это один разговор. Но там, судя по всему были и чиновники, и силовики. Откуда у них такой свободный кэш?» — размышляет богослов.

И это вовсе не касается экстремизма, замечет он. «По-моему, это схватка хозяйствующих субъектов. Кому-то нужен местный лес, леспромхоз. А остальное подвернулось под руку», — предполагает богослов.

При этом, интересы в деле экс-схимонаха Сергия есть и у РПЦ. При этом интересно, что на стороне РПЦ фактически действовали силовики, рассуждает Кураев.Возникла ситуация «странного желания религиозной монополии», считает богослов.

Почему бы этот монастырь просто не оставить в покое, размышляет богослов. Ведь не все должны подчиняться Московскому патриархату. «При чем тут полиция и Росгвардия?» — задается вопросом Кураев.

Также он напомнил, что еще со времен Римской империи считалось, что в храмах и на кладбищах, которые считаются святыми местами, государство не имеет полномочий.

Ранее сообщалось, что экс-схимонаха Сергия (Романова) задержали. Ему предъявили обвинение по 3-м уголовным статьям, в числе которых склонение к самоубийству, самоуправство и оскорбление чувств верующих. Романов арестован до 28 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия