Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Экономист предупредил о долларе по 80 рублей из-за санкций

Уже сегодня США и ЕС планируют ввести новый пакет санкций против РФ.

Причина — отравление оппозиционера Навального и его посадка в колонию. Санкции введут в соответствии с 2-мя указами — No13661, изданный в 2014 году после крымских событий, и No13382, выпущенный в 2005 году для борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Ограничения будут введены в координации с ЕС. Санкции расширят «черный список», в который попадут физические и юридические лица причастные к «делу Навального», передает Inforeactor. Поскольку список и так широк, в него входят более 200 россиян, от Патрушева до Ротенбергов, вполне возможно, что расширен он будет за счет других членов Совбеза, Правительства РФ и представителей крупного бизнеса, предполагает политолог Илья Гращенков.

По его мнению, эти санкции зададут тон дальнейшей политике Байдена в отношении РФ. США посылают «сильный сигнал» о необходимости соблюдения прав человека и демонстрируют единство с ЕС.

Хотя ранее Чехия и Словакия заявляли, что санкции в отношении России — контрпродуктивны и ведут лишь к эскалации конфликта с Западом. С другой стороны, впервые санкции вводятся не из-за Украины, а из-за Навального (ранее были санкции по «делу Магнитского»), фактор давления смещается на внутреннюю политику, отметил политолог.

Новые санкции в сочетании с нестабильным состоянием экономики могут спровоцировать рост курса доллара до 80 рублей, считает экономист Руслан Гринберг. По его словам, по курсу рубля ударят любые санкции, будь они точечные либо какие-нибудь другие.

Девальвации при этом не избежать, но насколько просядет рубль, прогнозировать сложно, замечает эксперт. Все «в густом тумане». Новые санкции в сочетании с ростом инфляции могут спровоцировать рост доллара весной до 80 рублей. Если экономика начнет восстанавливаться, то он останется в пределах 73-75 рублей, предположил Гринберг.

По его словам, в ближайшие месяцы на курс рубля повлияют два разных тренда: оживление глобальной экономики, благодаря чему вырастет спроса на российские углеводороды; и весьма хрупкая экономическая ситуация. Ценовые скачки на продовольствие разгоняют инфляцию, что может привести к деструктивной спирали: инфляция — девальвация — инфляция, считает экономист.

«Пока мы не знаем, чем кончится этот ценовой взрыв, потому что замораживание цен, которое произошло на рынке продовольствия, как правило заканчивается очередным скачком цен», — отметил Гринберг.

Наиболее вероятен на ближайшие 2-3 дня сценарий, при котором курс доллара будет вести себя спокойно, колебаться в пределах 74 и 75 рублей, передает «Экспресс газета».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия