Москва
14 апреля ‘21
Среда

«ЕС выбрал самый мягкий вариант»: о санкциях из-за Навального

Евросоюз наложил персональные санкции на российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным, передает PDA.

В перечень, по данным агентства, вошли: глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор РФ Игорь Краснов. Им будет запрещён въезд в страны Евросоюза, а их активы на территории ЕС, если они существуют, будут заморожены.

США вслед за ЕС ввели санкции против «семи высокопоставленных должностных лиц РФ» из-за Навального. Их имущество, находящееся в американской юрисдикции, будет заблокировано, а американским компаниям и организациям запретят иметь с ними дело.

Также США вводят санкции против 14 организаций, связанных с Россией (три из них находятся в Германии, одна — в Швейцарии, названия не разглашаются). Все они, по данным американских властей, имеют отношение к производству биологического и химоружия.

В Белом доме заявляют, что Навальный был отравлен российскими спецслужбами при помощи нервно-паралитического вещества, и настаивают на немедленном освобождении оппозиционера. Сообщается также, что Байден заявил о намерении привлечь к ответственности чиновников, причастных к нарушению прав человека в России.

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эхо Москвы» среди прочего высказался о новых санкциях в адрес должностных лиц РФ, в связи с ситуацией вокруг Навального. «ЕС выбрал самый мягкий вариант», — считает он.

«Понятно, что Россия введет аналогичные санкции против четырех европейских политиков. Наша с вами жизнь от этого не изменится. Даже жизнь попавших под санкции не сильно изменится», — полагает экономист. «Европейцы продемонстрировали, что в их политике по отношению к России нет никаких целей», — считает Алексашенко.

В ближайшие недели может быть объявлено о новых санкциях против РФ за кибератаку на SolarWinds, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия