Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Провокации ВСУ в Донбассе призваны отвлечь украинцев от внутренних проблем — Безпалько

Киев провоцирует обострение конфликта в Донбассе, пишет ТАСС, ссылаясь на полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал Nation News, что президент Украины и его партия стараются отвлечь электорат от внутренних сложностей, усиливая конфликт в Донбассе. Участники заседания обсуждали новые нарушения ВСУ, сообщил Грызлов. И это не отдельные эпизоды, а о целенаправленная деятельность, чтобы накалить ситуацию.

Он заметил также, что большинство гарантий безопасности обнулены Украиной. Для урегулирования на востоке Украины нужен политический диалог, но украинские власти игнорируют всяческие предложения ДНР и ЛНР.

Безпалько считает, что Киев хочет «убить сразу несколько зайцев», устраивая провокации в Донбассе. Украина стремится усилить санкционное давление на РФ, чтобы «Северный поток — 2» не запустился, и отвлечь население страны от внутренних проблем.

Поднятию политического рейтинга всегда способствует война, что сейчас весьма актуально для партии Зеленского, растерявшей популярность, замечает Безпалько.

Если Украина сможет сделать так, чтобы военные Донбасса ударили первыми, тогда их можно выставить виновными. Если ВСУ начнет активно наступать, и потерпит поражение, то в глазах мирового сообщества уже Киев выступит агрессором, размышляет Безпалько. Поэтому украинские власти стараются спровоцировать конфликт.

ВСУ ведет обстрелы, стягивает военную технику в приграничную зону, считает он. По его мнению, ВСУ не прекратит свои провокации. Пока это не привело к результатам, так как в Киеве понимают, что за ДНР и ЛНР стоит Россия, которая может вмешаться, если начнется война.

Если Украина начнет активные боевые действия, это будет означать войну и гибель ВСУ, считает Безпалько. Если Киев не решится на этот шаг, то продлится вялотекущее противостояние. При этом могут иметь место точечные операции, саботаж, диверсии, предположил Безпалько.

По мнению бывшего депутата Верховной рады Украины Алексея Журавко, в стране невозможен еще один «майдан». Он считает, что революции не будет "без помощи наших сторонников".На Украине есть силы, готовые подняться, но они не имеют поддержки, отметил экс-парламентарий. «Страна оккупирована и жестко взята в кольцо силовым блоком. Поэтому любой человек, который осмелится на критику экономики или уровня жизни, будет считаться коллаборантом, пособником России и работником ФСБ», — сказал собеседник ФАН.

Военное противостояние на востоке Украины к лету может приобрести форму 2015 года, если стороны не начнут исполнять ключевые мирные договоренности, заявил глава ранее политолог Руслан Бортник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия