Москва
14 апреля ‘21
Среда

«У Путина в Вашингтоне появились настоящие друзья» — Крутихин

Владимир Путин
Владимир Путин

Экономист Михаил Крутихин заметил перемену в политике США по отношению к России.

В своем Фейсбуке он рассказал о том, что участвовал в обсуждении политики США в отношении РФ в начале президентского срока Дональда Трампа. Тогда российские, американские и европейские эксперты пытались обозначить внешнеполитические принципы новой администрации Трампа.

В то время предварительные опросы граждан США показали, что большинство американцев нейтрально относятся к внешней политике РФ. «Вариант ублажения Путина даже не рассматривался <...>, а на вариант его «сдерживания» смотрели с опаской: крыса, загнанная в угол, может повести себя с опасной непредсказуемостью», — пишет Крутихин.

Экспертам тогда казалась актуальной гибридная модель поведения Вашингтона: на словах выказывать хорошее отношение, но жестко вести себя в принципиальных вопросах. Но эта модель не реализовалась на практике, поскольку в США даже показное дружелюбие к РФ вызывает сильную критику, рассказал экономист.

Трамп делал некоторые шаги в этом направлении, например, пригласил российского президента к участию в беседе с королем КСА по ОПЕК+, что сработало. Но он не был последователен в данном направлении, замечает экономист.

По его словам, первые шаги новой администрации Байдена показывают, что сложился иной гибридный образ действий. На словах РФ называют противником на ряду с КНР, Ираном и Северной Кореей. Ей грозят пальчиком, звучит жесткая риторика — и все.

На практике новые санкции вовсе не угрожают Кремлю, даже наоборот, считает Крутихин. Видя, что санкции, по большому счету, стали лишь формальностью, зарубежные инвесторы начали скупать долговые расписки РФ. «Северный поток-2» пока также находится в относительной безопасности, санкционное давление на проект практически не увеличилось при новой администрации Байдена, замечает экономист.

«Похоже, у Путина в Вашингтоне появились настоящие друзья — пусть и громыхающие для вида угрозами», — предполагает Крутихин.

Ранее ЕС наложил персональные санкции на российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным. Ограничения коснулись главы СК Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСИН Александра Калашникова и генпрокурора РФ Игоря Краснова. Им запретят въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморозят.

США вслед за ЕС ввели санкции против «семи высокопоставленных должностных лиц РФ» из-за Навального. Их имущество, находящееся в американской юрисдикции, будет заблокировано, а американским компаниям и организациям запретят иметь с ними дело.

Также США вводят санкции против 14 организаций, связанных с РФ. Все они, по данным американских властей, имеют отношение к производству биологического и химоружия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия