Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Экономит сравнил пенсионную реформу Китая с российской

В КНР власти собрались повысить пенсионный возраст— до 65 лет для мужчин и женщин.

Необходимость данной реформы эксперты связывают с быстрым старением нации, что влечет нехватку рабсилы, падение темпов роста ВВП и ухудшение уровня жизни граждан, пишет "МК". Еще недавно в КНР вовсе не платили пенсий и пожилые люди могли надеяться только на помощь своих детей, что в условиях демографической политики «одна семья-один ребенок» было затруднительно.

Китайская нация старела быстрыми темпами, а доля горожан увеличивалась (в 80-е годы их было примерно 20%, сегодня — больше 60%). Тогда власти задумалось о пенсионной реформе. Ее реализацию начали в 1997 году — было принято постановление «О создании единой базовой пенсионной системы для работников предприятий».

Изначально пенсионная система страны представляла собой прямые выплаты госкомпаний своим рабочим. Китай был индустриальной державой, большая часть населения работала на гигантских стройках. И у каждого такого крупного предприятия имелся собственный пенсионный фонд.

При этом люди могли остаться без пенсий, если кампания разорялась. Затем эти небольшие фонды укрупнили до масштаба региональных структур. Это позволило фондам, имеющим профицит, финансировать те, которым не хватало средств.

Единого государственного ПФ, как в России, в Китае не существует. Но есть региональные фонды в каждой провинции.

Экономист Алексей Маслов замечает в связи с этим, что китайским властям очень важно не допустить социального недовольства из-за снижения доходов населения. Поэтому и была проведена реформа — пенсиями обеспечили все население страны.

Сейчас в КНР существуют в основном городская, сельская пенсии, и пенсия госчиновников, пояснил экономист. Городская напоминает российскую страховую: она складывается из отчислений работника в размере 3% от зарплаты. Также около 10% от зарплаты направляет в ПФ работодатель.

Однако только 4-5 районов КНР способны регулярно платить пенсии из собственных запасов, остальные платят пенсии за счет государственных поступлений.

Финансовые сложности объясняются старением населения, оно идет быстрее, чем наращивают средства пенсионные фонды. Молодых, трудоспособных граждан в стране становится все меньше.

Раньше в стране было очень мало пожилых людей, что стало немаловажным фактором появления так называемого «китайского экономического чуда», замечает экономист Алексей Зубец. На пенсии государство тогда не тратилось, и при этом темпы роста ВВП были очень высоки. Но сейчас Китай быстро стареет.

Повышая пенсионный возраст, китайские власти хотят решить сразу несколько проблем: уменьшить долговую нагрузку пенсионных фондов в регионах, избавить детей от содержания престарелых родителей, не допустить роста социальной напряженности, восполнить скудеющий рынок рабсилы. Но повышение пенсионного возраста вряд ли обрадует население Китая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия