Москва
21 апреля ‘21
Среда

Эксперт рассказал, чем может ответить Россия на новые санкции США

В МИД РФ объявили о намерении ответить на новые американские санкции. Эксперт рассказал, какие ответные меры может предпринять РФ на враждебные действия США.

Экономист Алексей Макаркин считает, что РФ может предпринять самые разные меры. Они могут быть симметричными и предусматривать включение каких-то чиновников США в санкционные списки.

Но это не очень действенная мера, считает экономист. Вряд ли официальные лица из США намереваются ехать в Россию и огорчатся, если их туда не пустят, иронизирует он.

Россия может предпринять и ассиметричные меры в духе продуктового эмбарго, введенного в 2014 году на поставки продовольствия из тех стран, которые приняли санкции против РФ. В Кремле и теперь могут придумать что-то подобное, чтобы навредить западной экономике или бизнесу. Но сможет ли РФ ответить Западу так, чтобы при этом не нанести удар по своей экономике, пока не ясно, размышляет Макаркин.

По его мнению, Россия все же предпримет неожиданные ответные меры. Они вряд ли затронут компании США или же инвесторов, работающих в РФ. Это будет ударом по собственным партнерам, что вовсе не нужно Кремлю. Ведь именно партнеры выступают защитниками Москвы перед США, говоря о необходимости примирения сторон.

2 марта США наложили санкции на российских физических и юрлиц по линии трех американских ведомств — Минфина, Минторга и Госдепартамента — в связи с делом политика Алексея Навального.

Позднее Bloomberg сообщил, что США и Великобритания обсуждают введение новой порции антироссийских санкций, еще более жестких, за якобы применение химоружия. Новые санкции могут коснуться российского госдолга.

Экономист Андрей Нечаев по вопросу о возможных санкциях США по госдолгу России пояснил, что разные санкции, особенно связанные с российским госдолгом, анонсируются уже неоднократно. Но пока никаких серьезных решений в этой сфере не принималось, констатировал он.

«Конечно, если будет введен запрет на покупку российских долговых ценных бумаг, это будет серьезный удар по российскому рынку, потому что порядка 35-40% вложений в государственные рублевые долговые бумаги (ОФЗ) — это вложения нерезидентов. Соответственно, если они уйдут, это будет обвал рынка», — считает Нечаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия