Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

На Украине пригрозили РФ радикальными шагами из-за конфликта в Донбассе

Украинский политик, глава делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил о принятии радикальных мер, если РФ не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

В эфире телеканала «Украина 24» он высказал мнение, что ситуация с переговорами по Донбассу зашла в тупик и Москва не вносит никаких конструктивных предложений. Политик отметил, что РФ относительно конфликта в Донбассе заняла странную позицию и выступает в качестве наблюдателем, хотя ее в этом никто не уполномочивал.

Поэтому если Москва продолжит и дальше настаивать, что она не сторона конфликта и искать предлоги для блокировки переговоров, то можно констатировать, что ситуация зашла в тупик, сказал политик. Вывести ее из этого состояния можно лишь предприняв радикальные шаги, заявил он.

Политик прибавил, что украинская делегация размышляет над предложениями на основе достигнутых договоренностей. Но, по его словам, прогресса нет, РФ заблокировала ситуацию. «Россия не хочет мира в Донбассе, она хочет, чтобы ситуация была такой, какой она является сегодня, а может другой, но не лучше», — подытожил он.

Также Кравчук заявил, что Киев не позволит Москве действовать произвольно, делать, все, что захочется, и предпримет все для того, чтобы «поставить Россию в рамки международного права».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что работа ТКГ по Донбассу является «театром абсурда». При этом он пояснил, что вопрос о присоединении к ней представителей Америки не рассматривается. Кулеба обвинил российскую сторону и донецкие республики в затягивании переговоров.

Российско-украинские отношения резко испортились после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе в 2014 году. На востоке Украины образовались две независимые республики — ДНР и ЛНР. Киев пытался с помощью силой вернуть контроль над ними, но потерпел поражение.

Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и аннексии Крыма и части своих восточных территорий. Кремль категорически отвергает все обвинения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия