Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Социолог раскрыл смысл закона о «нечаянной коррупции»

В ГД в первом чтении одобрили законопроект о «непреднамеренной» коррупции.

Согласно данной инициативе, если антикоррупционные нормы были нарушены в результате стечения внешних обстоятельств, то чиновника можно освободить от ответственности (не уголовной). Со дня «прекращения действия не зависящих от него обстоятельств» ему предоставляется 2 месяца для исправления ситуации.

Сделать коррупцию «нечаянной», по мнению авторов инициативы, могут стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты.

Также «нечаянная» коррупция возможна в условиях введенных органами власти ограничительных мер, но она не считается таковой, если к ней привели действия самого чиновника. Разбираться в каждом конкретном случае будет специальная комиссия.

«Пока все смеются по поводу войны российских властей против Твиттера, в Государственной Думе занимаются действительно важным делом — легализуют коррупцию в госкомпаниях и в других организациях, связанных с правительством», — пишет в связи с принятием нового законопроекта социолог Борис Кагарлицкий.

Будет прощено «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов», а также от ответственности за «неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции», приводит социолог выдержки из документа.

При этом есть оговорка, что разрешается воровать и давать взятки лишь постольку, поскольку это вызвано не зависящими от человека «внешними обстоятельствами». «Но строго говоря, внешние обстоятельства всегда есть», — пишет социолог.

«В переводе с языка чиновника на язык человеческий это значит одно: никаких наказаний для коррупционеров не будет теперь уже официально. Кроме тех случаев, когда сама же власть не решит кого-то слить. Тогда уже никакие «обстоятельства» не помогут», — считает Кагарлицкий.

В борьбе с Интернетом власть, конечно, проигрывает, но «зато в плане коррупции всё у нас прекрасно», иронизирует социолог. «Коррупция побеждает. Вместе с Кремлем», — пишет он.

Законопроект о «нечаянной» коррупции не случайно принимается в год парламентских выборов в России, считает журналист Татьяна Фельгенгауэр. Так «армии госслужащих спокойнее голосовать за власть», полагает она.

Новый законопроект, фактически разрешающий чиновникам «вынужденную коррупцию», еще дальше отодвигает Россию от реальной борьбы с нечистыми на руку госслужащими, считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия