Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Демограф объяснил медленные темпы вакцинации в России

Владимир Путин заявил ранее, что «в 9 регионах вообще не приступали даже к вакцинации» от ковида.

Вакцина широко доступна лишь жителям Москвы, Московской, Сахалинской области, а также ЯНАО и Чукотского АО. Средний уровень доступности препарата в Петербурге, Кемеровской, Курганской, Белгородской областях и в Алтае, пишет «Собеседник».

В четырнадцати регионах доступность вакцины оценивается как низкая. В Свердловской области поставки вакцины перенесли на неопределенное время. Трудности объясняются особыми условиями хранения вакцины — нужны холодильники с постоянной температурой —18 градусов. В Челябинске переносят сроки поставок препарата, ХМАО недополучил вакцину.

В отдельные регионы привези значительно меньше вакцин, чем это необходимо. Первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко объяснил, почему регионам пока не хватает вакцин. По его словам, на данном этапе налаживается масштабное производство, и препарат поставляют в регионы, где самая тяжелая эпидобстановка, чтобы в срочном порядке исправить ситуацию.

А те области, где обстановка более-менее спокойная, в последнюю очередь обеспечат вакциной. Определяет обстановку оперштаб, оценив все обстоятельства, пояснил Онищенко.

Демограф Алексей Ракша считает, что массовой и быстрой вакцинации в РФ пока ожидать не приходится. Он отметил, что наибольшие темпы вакцинации зафиксированы в феврале, позднее они немного понизились. «Такими темпами достигать вакцинации всего населения придется еще два года», — считает демограф.

Кроме проблем с холодильниками, вакцинация в РФ идет медленно в силу нескольких обстоятельств, считает Ракша. Он замечает, что многие россияне не желают прививаться.

А вторая причина в том, что «мы гоним вакцину на экспорт, своим не остается», предполагает Ракша. «Главное для России — это престиж на мировой арене и какая-то валютная выручка», — посетовал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия