Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Треть российских компаний может разориться в этом году

В «МК» состоялся онлайн-круглый стол, посвященный нынешнему положению малого бизнеса.

Эксперты заметили, что локдаун 2020 года пережили не все фирмы и банкротств среди МСП будет все больше, поскольку власти не выказывают серьезной заинтересованности в спасении мелких частников.

Миллионы фирм МСП могут начнут банкротиться уже в ближайшие месяцы. Больше всего разорение угрожает фирмам, работающими в общепите и гостиничном бизнесе, сфере услуг и развлечений. «Малый и средний бизнес выживет, если правительство не будет мешать», — считает бизнесмен Дмитрий Потапенко.

По его словам, в настоящее время в РФ идут медленные и скрытые банкротства. Наблюдается массовый переход МСП в самозанятые. Предприниматели пытаются уходить от зарплатных налогов, что беспокоит.

Российские власти не имеют ничего против предприятий МСБ, но серьезно поддерживать их они не намерены, считает экономист Сергей Хестанов. По его словам, компании, занятые в сфере услуг, в 2020 году опали в «идеальный шторм». То есть одновременно упал спрос, и сократилось предложение.

«Кто-то выжил, кто-то — нет. Так как не все банкротства, которые де-факто произошли, были оформлены юридически, мы не видим настоящих цифр, но они все равно появятся — только позже», — замечает экономист.

Эксперты полагают, что российские власти не планируют в 2021 году спасать малый и средний бизнес. Из-за этого, по оценкам председателя комитета МТПП Анны Вовк, обанкротится 30-50% компаний. Помощь правительства МСП во время локдауна «растворилась в неопределенности» и не дала реального эффекта, считает Вовк.

После того, как бизнесу был нанесен смертельный удар, такая поддержка уже не спасет. Для восстановления и роста экономики необходим платежеспособный спрос, а доходы россиян продолжают падать.

Экономисты считают, что если правительство не поддержит спрос, то людям остается лишь брать кредиты. При этом Вовк считает, что ставка рефинансирования ЦБ вырастет из-за роста инфляции в России, что негативно скажется на экономике и уровне потребления граждан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия