Москва
25 июня ‘21
Пятница

«ЕС не перейдет на вакцинацию «Спутником V», пока жареный петух не клюнет» — Мясников

В некоторых странах ЕС временно прекратили вакцинировать граждан препаратом компании AstraZeneca после известий о случаях закупорки сосудов оторвавшимся тромбом у привитых граждан.

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что перспектив «Спутник V» на европейском рынке от этого не станет больше. Он сообщил, что отдельные вакцины могут приводить к тромбозам, но случаи бывают спорными. Что касается AstraZeneca, то с ней произошла похожая история, у людей имелись факторы риска для тромбообразования, пояснил Мясников.

По его словам, наличие тромба всегда несет опасность, но все зависит от масштабов. Ни одна вакцина не является полностью безопасной, сказал эксперт. На данный момент при всех прививках не от коронавируса на миллион случается в среднем одно серьезное осложнение. Поэтому нельзя утверждать, что AstraZeneca несет смертельную опасность.

«Осложнения были и будут, и думаю, что со «Спутником V» тоже, тем более, что AstraZeneca тоже создана на базе аденовируса», — считает доктор.

Также он выразил мнение, что «Спутник» так и не попадет на европейский рынок в силу экономических соображений. ЕС не перейдет на вакцинацию «Спутником», «пока их жареный петух не клюнет», считает эксперт.

Но проблемы у них начнутся уже скоро, и дело тут не в недостатках AstraZeneca, а лишь в недостатке объемов производства вакцин и связано со сложностями транспортировки препарата. «Тем не менее, они на свой рынок «Спутник» не пустят, как я себе представляю. Это закон бизнеса», — полагает Мясников.

Европейским чиновникам не понравилась сделка по производству вакцины «Спутник V» в Италии.

РФПИ, производящий вакцину, и швейцарская Adienne Pharma & Biotech договорились о производстве нескольких миллионов доз «Спутника» в Италии. Европейское медицинское агентство возмутилось и призвало члены ЕС не играть в «русскую рулетку» с вакциной, пока не получившей официальное одобрение.

Российскую вакцину уже получают Венгрия, Словакия и Чехия. Страны решили не ждать поставок, скоординированных Брюсселем, из-за долгого ожидания и нехватки препаратов. Сейчас привиты лишь 6% населения ЕС — в Великобритании, для сравнения, уже 30%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия