Москва
21 апреля ‘21
Среда

Вирусолог назвал причины, из-за которых после прививки от коронавируса нет антител

Почему могут не вырабатываться антитела, рассказал вирусолог Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Сейчас в гражданском обороте есть 3 вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Принцип действия у них различается. При вакцинации «Спутником V» и «КовиВак» антитела к белку ковида в большинстве случаев развиваются, при прививках «ЭпиВакКороной» — нет, пояснил вирусолог. «Там развиваются другие антитела — так она устроена, но имеют ли они отношение к коронавирусу, у меня лично уверенности нет», — рассказал он.

При вакцинации «Спутником V» у пожилых людей может быть сниженный иммунный ответ. Это не значит, что иммунитет к ковиду совсем не сформировался и прививка была сделана зря. Он может появиться на клеточном уровне, но проверить это затруднительно, рассказал вирусолог.

Есть разные тест-системы антител, но не все они походят для определения антител к ковиду. Необходимо проводить исследование именно на иммуноглобулины G, сообщил Альтштейн.

Есть тесты на наличие N-антигена коронавируса и на М-иммуноглобулины, их делать не нужно, пояснил эксперт. Они могут показать отрицательные результаты. Есть еще один хороший тест — реакция нейтрализации вируса, но в коммерческих лабораториях его, по данным эксперта, не проводят.

Широко доступные экспресс-тесты малочувствительны и неэффективны для проверки антител к ковиду, считает вирусолог.

Также бывают случаи, когда прививку сделали неправильно. К примеру, могут не соблюдаться условия хранения размороженного препарата. Но это маловероятно, на нынешнем этапе вакцинации такое не допускается, пояснил эксперт.

По его словам, делать тест на антитела следует минимум через 2 надели после 2-й прививки, не ранее, а лучше всего на 3-4 неделе. И если на 3-6 неделе антител нет вовсе, то они уже не выработаются, рассказал Альтштейн.

Pfizer и BioNTech заявили ранее, что их вакцина против COVID-19 на 94% эффективна в предотвращении бессимптомных инфекций и на 97% — в предотвращении симптоматических заболеваний. Такие выводы сделаны на основе исследования ее применения в Израиле. Это соответствует общей эффективности вакцины в 95%, о которой заявлялось ранее.

Также ранее стало известно, что в Нидерландах у одного из привившихся вакциной AstraZeneca выявлено подозрение на тромбоз. Ранее власти страны приостановили прививки этим препаратом из-за образования тромбов у нескольких человек после прививки.

Италия, Дания Норвегия и Исландия также приостановили прививки вакциной AstraZeneca из-за подозрений на тромбоз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия