Москва
14 апреля ‘21
Среда

«В Евросоюзе зреет «вакцинный бунт» — Пилько

Последние недели в мировой политике определенно проходят под знаком «вакцинной дипломатии», считает политолог Алексей Пилько.

Главная борьба идет за рынок Евросоюза, который из-за проблем препарата AstraZeneca и ориентации Pfizer на американский рынок все больше испытывает нехватку вакцины против коронавируса, отмечает политолог.

Частью решения может быть лицензированное производство российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Но для Брюсселя это сложный в политическом плане шаг, пишет Пилько.

По его мнению, именно этим и вызваны метания европейских политиков. Вначале председатель ПАСЕ заявляет о том, что «регулятор ЕС рассматривает возможность поставок вакцины Sputnik V в Европу». А потом его тут же опровергает представитель Еврокомиссии: «Еврокомиссия не ведет переговоров о централизованной закупке «Спутник V» для всего Евросоюза». Подобных противоречивых заявлений мы в ближайшее время будет немало, считает Пилько.

По мнению политолога, в «Евросоюзе зреет «вакцинный бунт», который может оказать сильное влияние на дальнейшее развитие этого интеграционного объединения».

Италия готова предоставить мощности для производства «Спутник V» в Европе, но окончательное решение упирается в позицию Европейского медицинского агентства (EMA).

«Однако долго это продолжаться не может. Судя по накалу страстей, ситуация должна разрешиться в ближайшие несколько недель. Альтернативой станет серьезный политический кризис в Евросоюзе», — размышляет политолог.

Ранее Германия, Италия и Франция объявили о приостановке вакцинации жителей от коронавируса препаратом компании AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся. До этого аналогичное решение приняли еще несколько стран Евросоюза.

В действительности ничего особенно страшного с тромбами нет. Это побочный эффект, скорее всего, но он возникает у небольшого числа вакцинированных, пишет в связи с этим блогер Кирилл Шулика. Смертельных случаев на миллионы использованных доз единицы. К 10 марта среди 5 миллионов привившихся было выявлено около 30 случаев возникновения тромбов, что не превышает обычный уровень, замечает он.

«Пауза сейчас нужна либо для того, чтобы заменить в Европе препарат, но это невозможно, производители с объемами не справляются, либо для того, чтобы медикам понять, какие требуются меры для борьбы с побочкой. Например, группе риска начнут делать вакцины и прописать препараты для борьбы с тромбами», — предполагает Шулика.

«Как бы там ни было, сейчас Россия будет пытаться использовать шанс со своим «Спутником V», тем более, что он векторная вакцина, как и AstraZeneca», — считает блогер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия