Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Экономист предрек подорожание продуктов из-за грядущего запрета неперабатываемого пластика

Правительство намерено запретить использование неперерабатываемого пластика, сообщила зампред кабмина РФ Виктория Абрамченко.

К 2030 году нужно добиться извлечения пятидесяти процентов вторичных материальных ресурсов из всего объема мусора, это позволит в два раза уменьшить захоронение отходов и вдвое меньше тратить первичных ресурсов, заметила она. Экономист, бизнесмен Дмитрий Потапенко поделился мнением о том, как запрет неперерабатываемого пластика повлияет на экономику РФ.

Он заметил, что такой пластик широко не распространен. По большей части его используют для изготовления крышечек. Но и перерабатываемый пластик можно назвать безопасным лишь условно, напомнил экономист.

Он отметил, что следует говорить не только об утилизации, но и о выработке пластика, что также загрязняет окружающую среду. По словам Потапенко, полный запрет неперерабатываемого пластика спровоцирует рост цен на продукцию, поскольку не для всего можно использовать перерабатываемый пластик, он отличается меньшей прочностью.

Также на перепрофилирование заводов необходимо время. Поэтому в наибольшей степени пострадают производители, для которых это обернется перестройкой технологических и производственных цепочек, считает предпририматель.

Он считает, что РФ в этом плане зависит от развития зарубежных технологий, поскольку находится в «боковике технологического развития». Россия будет наблюдать за развитием «зеленой волны» за границей и будет ей следовать. Эта волна затронет все сферы российской экономики, считает предприниматель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия