Москва
13 апреля ‘21
Вторник

«Лукашенко словно специально нарывается»: о возможном новом конфликте Путина и белорусского лидера

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Что касается отношений между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, то основная проблема состоит в происходящих в РФ и Белоруссии политических процессах, предполагает журналист Михаил Савельев.

Лукашенко в последние полгода сталкивается с беспрецедентным неприятием себя в белорусском обществе, протесты окончательно не прекращаются до сих пор. Лукашенко решил во что бы то ни стало сохранить власть и пошел на конфликт с Западом. А позже появились и первые проблемы в отношениях с РФ.

Лукашенко иногда «огрызается» на Россию поскольку не желает терять лидерство в своей стране, что может случиться при реализации проекта Союзного государства. Но и без помощи Кремля он не сможет справиться с нынешними проблемами. Поэтому ситуация в последнее время складывается неоднозначная, что особенно заметно в рамках вопроса по выбору нового посла РФ в Республике.

Многие эксперты считают, что личные амбиции Лукашенко вполне могут привести к тому, что наиболее вероятный кандидат на должность посла в Белоруссии может даже не получить согласие от ее властей.

При этом журналист упоминает недавнее выступление белорусского президента по итогам 1-го круга плей-офф КХЛ, по итогам которого минское «Динамо» оставило турнир после игры с питерским СКА, когда он резко раскритиковал Лигу и соперника.

Политолог Максим Жаров считает, что такие выступления Лукашенко могут принести немного негатива в российско-белорусские отношения из-за того, что КХЛ для Путина — это особенный вопрос, хоккей — его любимый вид спорта. Поэтому резкая критика белорусским президентом порядков Лиги может стать новой линией конфликта в отношениях Путина и Лукашенко, предполагает политолог.

По его словам, Лукашенко перед рассмотрением в Совфеде кандидатуры нового российского посла в Белоруссии как будто нарочно «нарывается». «Интересно, что предпримет Кремль, если Минск откажется давать Лукьянову агреман», — размышляет политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия