Москва
23 апреля ‘21
Пятница

«В Кремле задумали начать крестовый поход против Интернета» — Кагарлицкий

Социолог Борис Кагарлицкий объяснил, чем грозит ужесточение контроля в российском сегменте интернета.

По его словам, операция против Твиттера в целом провалилась, но власть не призналась в этом даже самой себе. Но натиск продолжается и в адрес соцсетей уже звучат новые угрозы и требования, подтверждающие слухи о назначенной на июнь тотальной блокировке Твиттера, YouTube, Фейсбука, ТикТока, а заодно, скорее всего, также ВКонтакте и Одноклассников, пишет Кагарлицкий.

По его словам, последние две цели политически не очевидны, но технически неизбежны. «Похоже, в Кремле всерьез задумали начать крестовый поход против Интернета», — размышляет социолог.

Он считает, что в случае блокировки зарубежных сетей весь оппозиционный контент начнет перемещаться в российские и даже лояльность к власти владельцев сервисов не поможет.

«Проблема с сетями в том, что контент создают стихийно сами пользователи. Владелец газеты может предотвратить публикацию неугодных статей, но владелец сети сможет неугодные материалы и группы удалять лишь постфактум, после того, как они появились. Начинается бег наперегонки: материалы размещаются и удаляются, пользователи фактически воюют с администраторами. В любом случае распространение информации происходит. Радикальное решение состоит только в полной или частичной блокировке самого сервиса», — пишет Кагарлицкий.

Но основные проблемы связаны не с тем, что «придется задеть сервисы, принадлежащие лояльным Кремлю олигархам, а в том, что, как уже показала история с Телеграмом и с Твиттером, осуществить в России блокировку неудобных сервисов, не дезорганизовав весь Интернет на территории страны, невозможно», считает социолог.

То есть, начнутся перебои с продажей железнодорожных билетов, начнутся сбои в работе банкоматов и кассовых аппаратов, перестанут работать правительственные сайты, начнет сбоить мобильная связь, начнутся проблемы с денежными переводами и так далее. «Власть рискует спровоцировать информационный и экономический хаос», — предполагает Кагарлицкий.

«Чиновники думают, будто Интернет опасен тем, что через него можно скоординировать уличные протесты. Но если они устроят нам информационный хаос, то тысячи озлобленных людей окажутся на улицах безо всякой координации. Для того, чтобы дестабилизировать Россию не нужна оппозиция, этим с успехом занимается сама власть», — считает социолог.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter, если соцсеть не удалит запрещённый контент в течение месяца. О таком требовании 16 марта заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, слова которого приводит ТАСС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия