Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Названа «цена» отказа ЕС от вакцины «Спутник V»

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не испытывает необходимости в российской вакцине.

Он сообщил, что в Европу с марта по июнь должны доставить от 300 до 350 млн доз уже зарегистрированных в ЕС вакцин. Бретон также заметил, что коллективный иммунитет в Европе может выработаться уже к середине лета.

«Чем быстрее будет сформирован коллективный иммунитет, тем лучше. А то, что сегодня происходит с вакциной AstraZeneca, с отказом от нее десятков европейских стран, конечно, замедляет этот процесс. Такие однополярные заявления Бретона стоят очень дорого: десятков-сотней жизней пожилых людей, которых в Европе спокойно, без политизации этого процесса, могли бы прививать. Но, видимо, жизнь европейцев для этого господина ничего не стоит, ему главное выслужиться перед США, которые являются главными дирижерами этой всей кампании», — считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По его словам, в РФ в первую очередь следует заботиться о вакцинации собственного населения, а также агитировать, чтобы россияне активнее прививались. Также чиновник заметил, что в РФ «темпы вакцинации недостаточны».

Он полагает, что в РФ следует привить всех граждан старше 65 лет. Таким образом можно значительно снизить развитие тяжелых заболеваний и смертность. Затем можно переходить и на другие группы.

Депутат Госдумы назвал позицию еврокомиссара циничной. По его мнению, она имеет политическую подоплеку. Онищенко уверен, что европейские чиновники, ответственные за вакцинацию, не руководствуются интересами населения. Они безразличны к реалиям, в которых оказались многие страны Европы, подчеркнул собеседник ФАН.

Онищенко полагает, что «это чистая конъюнктура и пресмыкательство перед Соединенными Штатами, которые на уровне своих спецслужб абсолютно официально заявили, что будут заниматься дискредитацией российских препаратов, в первую очередь вакцины от коронавирусной инфекции».

На этой неделе по всему миру прошли демонстрации против ковид-ограничений, которые в большинстве случаев жестко пресекались властями.

Наиболее масштабные акции прошли в Амстердаме, где живым щитом между демонстрантами и полицией встали ветераны силовых структур, и Касселе. В Германии участники акции скандировали лозунг Wir sind ein Volk («Мы — один народ), который стал популярен во время объединения Германии в 1989-1990 годах.

На этом фоне национальные правительства стран ЕС все меньше понимают политику Еврокомиссии и требуют допустить на рынок союза вакцину «Спутник V». Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявивила, что если Европейское медицинское агентство не зарегистрирует российский препарат, то это можно будет сделать и на национальном уровне.

«Германия — это уже тяжелая артиллерия. И брюссельская бюрократия должна дрогнуть. Потому что прежнее упорство может для нее выйти боком. Все три крупнейшие экономики Евросоюза — Германия, Франция и Италия — выступают за регистрацию «Спутник V» и начало его производства в Европе», — считает политолог Алексей Пилько.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия