Москва
23 июня ‘21
Среда

Эксперты рассказали, что будет с отношениями РФ и США после ссоры Байдена и Путина

Джо Байден
Джо Байден

На прошлой неделе российский и американский лидеры обменялись колкостями. Байден в интервью согласился с тем, что считает Путина убийцей.

В ответ российский президент с иронией пожелал пожилому Байдену здоровья. Политик Владимир Рыжков считает, что слова американского президента отразили позицию политической верхушки США. Американская элита и демпартия едины в своем мнении относительно Путина. Байден высказал мнение всего политического класса Америки, полагает Рыжков.

Здесь подразумевалось и убийство Немцова, и попытка отравления Навального, и другие странные смерти и отравления: Политковской, Литвиненко, Скрипалей. Имеются в виду все случаи расправ, за которыми, по мнению Байдена, стоит Кремль.

Также политик полагает, что США видят в Путине врага, поэтому своим утвердительным ответом на вопрос тележурналиста Байден не просто допустил ляп, но высказал давно продуманную позицию: «Владимир Владимирович, мы вас воспринимаем как противника и будем действовать соответствующе», считает Рыжков.

По некоторым малочисленным вопросам американцы готовы договариваться. Так, недавно продлили СНВ-3. Но в общем будет развиваться политика сдерживания РФ во всех направлениях, размышляет Рыжков. В этом плане России не стоит ожидать ничего хорошего, предполагает он.

Политолог Геворг Мирзаян считает, что Путин воспользовался созданной Байденом ситуацией и загнал американского президента в ловушку, когда предложил ему открытую дискуссию. По словам политолога, Байден не готов к публичному диалогу с российским президентом — ни в физическом, ни в моральном плане.

К тому же он не сможет предъявить доказательства своих слов о том, что Путин — убийца. Поэтому наиболее вероятно, что американский лидер не ответит на вызов, и это можно будет представить, как трусость. Путин также намекнул, что на счету США немало политических убийств.

Что касается дальнейших отношений США и РФ, то Мирзаян полагает, что они уже мертвы, поэтому взаимные колкости президентов стран не могут усугубить ситуацию.

Когда президентом США был Трамп, РФ и США сосуществовали согласно принципу: мы не трогаем друг друга. А при Байдене весь конструктив состоял в подписанииСНВ-3. «Дальше ничего не будет», — считает политолог.

Рыжков предполагает, что Путин и Байден, будут, вероятно, иногда общаться, но крайне холодно, лишь по ограниченному кругу вопросов и со «взаимным отвращением». А скорее всего они это поручат дипломатам — Лаврову и Блинкену.

Американцы станут проводить политику сдерживания, то есть в Россию будет затруднен доступ иностранных инвестиций, технологий, науки. Россию будут тормозить в плане экономического развития, предоставления кредитов. Санкции против «Северного потока — 2» уже планируют расширить. Рыжков считает, что Америка будет всячески мешать развитию РФ — санкциями, ограничениями, запретами.

Байден начнет восстанавливать западные союзы — с Евросоюзом, Японией, Австралией, Канадой. «Он будет консолидировать Запад, в том числе и против России. Для нас это плохая новость», — считает политик.

В РФ и так нет практически никакого развития с 2013 года, доходы россиян сейчас такие же, как в 2010-м, а после 2014 года они снижаются 8 лет подряд, констатирует Рыжков. А без дальнейшего развития мы будем еще беднее, полагает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия