Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Ученый сравнил выставку «Миры тела» с Кунсткамерой

Выставка "Мир тела"
Выставка "Мир тела"

Выставка под названием Body Worlds («Миры тела»), которая с 12 марта работает на ВДНХ в Москве, направлена на просвещение посетителей и не должна никого оскорблять, отмечает председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров.

При этом он пояснил, что равнодушен к вопросам религии и полагает, что чувства ничьи не должны оскорбляться, в том числе и чувства атеиста. Ученый пояснил, что не посещал данную выставку, и ее эстетическое воздействие ему неизвестно. Однако в целом этот проект носит просветительский характер, полагет Александров.

Подобные выставки есть в разных политехнических музеях мира, например, в Бостоне. Также ученый заметил, что человек нуждается в обучении и воспитании.

Ранее сообщалось, что СКР начал проверку выставки «Мир тела» из-за жалоб православных активистов. Последние сочли, что Body Worlds — это надругательство над трупами и нарушает права этих умерших людей, а глава СПЧ заявил, что экспозиция пластинированных трупов может нарушать закон о защите несовершеннолетних от вредной информации и закон об основах охраны здоровья.

Через двенадцать дней после открытия выставки глава СКР поручил проверить ее на соответствие законодательству РФ, так как по мнению активистов, выставка нарушает нравственные ценности, демонстрирует неуважение к обществу и может расцениваться как оскорбление чувств верующих.

Александров считает, что открытая в 18 веке в Петербурге Кунсткамера по сравнению Body Worlds хуже, поскольку намного меньше способствует просвещению. Эта древняя экспозиция формировалась в качестве коллекции патологических чудес, безотносительно науки, просвещения и религии.

С 1995 года Body Worlds показали в тридцати пяти странах. Ожидается, что в РФ выставка продлиться до конца следующего года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия