Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

«Ехать некуда»: почему дешево отдохнуть на российских курортах не получится

Цена ночи в отеле в туристических регионах РФ нынешним летом уже подорожала в среднем на 15 –20 % относительно 2020 года, и ближе к июню цены вырастут еще больше.

Отельеры поднимают цены, чтобы выплатить кредиты, взятые во время вынужденного из-за пандемии ковида простоя, пишут «Известия». Вице-президент Гильдии рестораторов и отельеров Сергей Колесников считает, что нынешнее подорожание не связано с возмещением прошлых потерь гостиниц из-за пандемии.

Цены в российских гостиницах растут из-за закрытых границ, полагает эксперт. В России все подорожало, и продукты, и ЖКХ, отмечает он. «Здесь цена зависит от того, что ехать больше некуда. Это ключевая причина. Заграница практически закрыта», — полагает Колесников.

СМИ предупреждают, что лучше в нынешнем году никуда не выезжать, и это правда. Нестабильность наводит людей на мысль либо отдохнуть внутри страны, либо не ехать никуда, предполагает эксперт. Он считает, что цены на гостиничные услуги будут расти, пока не появятся другие места отдыха, иные конкурентные предложения.

Колесников прибавил, что привыкшие путешествовать по зарубежью, теперь отдыхают в РФ, и их не пугает относительный рост цен в гостиницах. Россияне в целом обеднели, много людей потеряли работу.

И некоторые граждане, которые целый год собирали средства, чтобы отвезти детей на море, сейчас не могут это себе позволить из-за недостатка денег. А те, кто привык отдыхать за границей, сейчас не могут выехать из страны в силу того, что авиасообщение закрыто. И эти люди готовы тратить деньги, считает Колесников.

Сервисы бронирования сообщили о подорожании летнего размещения, но при этом заметили, что уже в марте цены еще больше выросли. По информации сервиса Ostrovok.ru, с 1 по 15 марта одна ночь в гостинице в Краснодарском крае в среднем стала дороже на 35 процентов, в Петербурге на 30 процентов, а в Крыму — на 15 процентов.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что всплеск внутреннего туризма поддержал отрасли услуг в Росии, но насколько он будет устойчивым, можно будет увидеть только осенью. «Потому что по цене, сочинский отдых, мягко говоря, не дешевле турецкого, а в качестве явно ниже. Уж про крымское качество умолчу», — пояснила экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия