Москва
21 июня ‘21
Понедельник

«Не замечать это жужжание»: Перенджиев о претензиях Японии на Курилы

Япония снова заявила о намерениях решить проблему Южных Курил посредством диалога с РФ.

Политолог Александр Перенджиев прокомментировал заявление премьер-министра Суга. Он отметил, что РФ никогда не вернется к диалогу о принадлежности Курил, передают «Народные Новости».

Суга заметил, что Япония надеется разрешить проблему Южных Курил через диалог с РФ на основании советско-японской декларации 1956 года. Перенджиев считает, что тема Курил будет постоянно подниматься Японией.

Этим японские власти демонстрируют своим избирателям, что вопрос островов не забыт и контролируется. Карьера любого японского политика, который откажется от намерений вернуть Курилы, рухнет, считает политолог. «Это такие «дровишки», которые постоянно подкидываются в огонь, чтобы он все время горел», — замечает он.

Также японцы постоянно изучают мнение российского общества. Они будут регулярно напоминать, что Япония помнит о Курилах, пытается решить этот вопрос и не откажется от борьбы за них, полагает эксперт.

МИД РФ уже не раз заявлял, что Курилы входят в состав России, что закреплено на международном уровне. Перенджиев полагает, что японцы рассчитывают, что однажды РФ проявит слабость.

Российским гражданам следует не обращать внимания на многочисленные заявления Японии по поводу Курил, чтобы японский народ не лелеял пустых надежд. «Это как с Крымом, сколько бы не жужжала Украина, вопрос закрыт», — полагает эксперт. Курилы являются частью РФ, и так будет всегда. «А на это жужжание нужно выработать такую же реакцию, как на дождь или ветер», — считает политолог.

Ранее премьер-министр Японии уже отмечал, что Токио продолжит вести переговоры с Россией по вопросу принадлежности Курил на основе договоренностей 2018 года, достигнутых на саммите РФ — АСЕАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия