Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Россиянам предсказали резкое подорожание одежды

Инфляция затронет еще один крупный потребительский рынок в России.

Отечественные ритейлеры намереваются значительно повысить цены на одежду, обувь и аксессуары, которые в Россию по большей части поступают из-за рубежа. Подорожание ожидается уже весной 2021 года, цены вырастут в среднем на 20 процентов, считают аналитики Промсвязьбанка.

Среди причин — подорожание материалов: с начала года цена хлопок вырос в цене на 30-35 процентов, а синтетика — на 20. Также возросли издержки на логистику и траты на увеличение фонда оплаты труда, поясняют эксперты.

Также цены вырастут из-за резкого — на 36 процентов — сокращения импорта недорогих товаров в 2020 году из-за карантина и нехватки контейнеров в КНР, возникшего уже после снятия основных ковид-ограничений.

Такни дорожают на фоне девальвации рубля. Чтобы избежать кассового разрыва, поставщики завышают закупочную цену на случай нового витка девальвации, — сообщил «Ъ» основатель бренда Dorogobogato Семен Пименов.

Глава Baon Илья Ярошенко предполагает, что особенно цены на одежду вырастут в осенне-зимний период. КНР является крупнейшим поставщиком на рынке одежды. Он сильно пострадал во период пандемии, изменился курс юаня, производство подорожало, как и логистика, пояснил эксперт.

На фоне роста цен розничная торговля одеждой может попасть в затяжной кризис. Если ритейлеры резко поднимут цены, рынок одежды за год может просесть на 20 процентов, предполагают эксперты ПСБ.

При реализации столь негативного сценария даже 2022 году этот рынок не вернется на докоронавирусный уровень потребления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия