Москва
23 июня ‘21
Среда

Эксперты предсказали рублю новый грандиозный провал

Плавное снижение курса рубля началось в середине марта. За две недели доллар подорожал с 73 до 76 рублей, а евро — с 86 до 89,5 рубля. И это может быть лишь началом затяжного падения российской валюты, предупреждают эксперты.

Сильнее всего ударить по рублю могут новые санкции США. В администрации Байдена составили перечень новых ограничений, которые могут коснуться не только российских чиновников и олигархов, но и в целом отрицательно сказаться на экономике РФ.

Экономист Игорь Николаев считает, что объявив в апреле о новых претензиях к РФ, США начнут постепенно стягивать санкционную удавку: сначала аннулируют визы и заморозят активы олигархов и чиновников, далее последует эмбарго на экспорт в РФ высокотехнологичных товаров.

Но американцы могут пойти и дальше. Антироссийская риторика Байдена накаляется все больше, и это внушает серьезные опасения, что Штаты все же введут санкции против госдолга РФ, запретив американским инвесторам приобретать российские ОФЗ, считает финансовый аналитик Марк Гойхман.

Также США могут ограничить доступ российских компаний и банков к SWIFT, предполагает он. При этом РФ по объему банковских операций находится в ТОП-3 мировых лидеров, использующих SWIFT. Мартовское снижение рубля вызвано лишь слухами о введении упомянутых санкций. Реальное же введение этих ограничений может очень сильно отразится на курсе рубля, предполагает эксперт.

Еще одним фактором снижения рубля стало падение нефтяных цен. С середины марта она подешевела с $70 до $64 за баррель. Нефти не помог даже Суэцкий кризис. Инвесторы зорко следят за развитием третьей волны ковида в ЕС.

Возможно, что производители, как и годом ранее, столкнутся с ощутимым падение спроса на энергоресурсы, что обрушит нефтяные котировки до $50–55, предполагает Николаев.

Наряду с этим, существуют и внутренние фундаментальные факторы, не позволяющие укрепляться рублю. Так, промышленное производство в стране после небольшого роста в начале года опять пошло на убыль.

Эксперты предполагают, что все названные факторы в совокупности могут обрушить рубль. В итоге доллар может подорожать до 80 рублей, а евро — до 90, а временами рубль может опускаться и ниже, прогнозирует Николаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия