Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Стало известно, к чему приведет заморозка цен на сахар

Предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко раскритиковал власти за продление заморозки цен на сахар (до 1 июня) и подсолнечное масло (до 1 октября).

Он отметил, что сейчас растут издержки всех участников рынка, но при этом предлагается ограничить цены. По словам экономиста, это «выглядит извращенно». При этом он отмечает, но необходимо учитывать весь производственный цикл, а не фиксировать внимание лишь ритейлерах.

«Правительство думает, что после того, как устанавливает эту планочку, дальше будет лучше. Нет, не будет!» — уверен предприниматель. Заморозка цен противоречит законам либеральной экономики, замечает он.

Власти не намерены отказываться от подобных механизмов регулирования цен. Экономист считает, что после отмены заморозки сахар и масло не начнут немедленно дорожать. Подорожание будет плавным.

Однако цены вполне могли бы находиться и на более низком уровне, если бы кабмин и ЦБ действовали по-другому, полагает он. Если бы производители могли свободно привлекать средства по адекватной ставке и свободно производить, то цены были бы ниже на 10-15 процентов, считает предприниматель.

По соглашению о стабилизации цен, максимальная цена за 1 кг сахара составляет 36 рублей для оптовых и 46 рублей для розничных покупателей, а один литр масла не может продаваться дороже 95 рублей и 110 рублей, соответственно.

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло была оправданной из-за серьезного роста цен в декабре 2020 года, считает доктор экономических наук Леонид Холод. Тогда к подорожанию привели разные факторы. Однако соглашение не было идеальным: его распространили на весь рынок, а не только на крупные сети, отметил собеседник «Экономики сегодня».

По его мнению, продление договоренности закрепит «успокоения на рынке, но дополнительного эффекта по ценам оно уже не произведет». Холод пояснил, что фиксация цен на высоком уровне стимулирует производство внутри страны. Фиксация на низком уровне, который не устраивает производителей и продавцов, приводит к снижению производства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия