Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Эксперт рассказал о судьбе льготной ипотеки в России

Многие льготные ипотечные программы в РФ действуют до 1 июля. В кабмине высказываются за продление льготной ипотеки до 2024 года. ЦБ выступает против этого.

Предсказать окончательно решение довольно сложно, замечает представитель крупного банка Евгений Кошелев. По его мнению, основную часть льготной ипотечной программы на некоторое время свернут.

В ЦБ недовольны тем, что льготные ставки разогнали цены на жилье. В итоге в плюсе оказались лишь те, кто успел взять дешевый кредит в первые недели после начала реализации программы.

В дальнейшем выгоду от низких ставок нейтрализовал рост цен. К осени рост цен на жилье достиг исторического максимума — 20-30% за год.

В принципе ипотека должна зависеть от ключевой ставки, рассуждает эксперт. А в РФ ставка рефинансирования не влияет на ипотеку — из-за действия программ субсидирования. ЦБ ответственен за многие проблемы в экономике, среди которых и инфляция, и не может оперировать большим набором инструментов, рассказал Кошелев. Поэтому ЦБ выступает против льготной ипотеки, которая выгодна не экономике страны в целом, а лишь девелоперам, полагает эксперт.

В сложившейся ситуации для антикризисных мер сейчас не лучший момент, рассуждает он. Поэтому ЦБ настаивает на свертывании всех льготных кредитных программ до конца текущего года. Если бы рост объемов кредитования не вызвал бы такого бурного взлета жен на жилье, ЦБ придерживался бы другой точки зрения, предполагает Кошелев.

А теперь глава ЦБ допускает, что льготную ипотеку можно сохранить лишь в отдельных областях страны, но столица, Петербург и Краснодарский край к ним не относятся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия