Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Ветеран КГБ рассказал, чем может закончится шпионский скандал в Италии

Посольство РФ в Италии подтвердило, что в Риме задержали сотрудника аппарата российского военного атташе.

Его и офицера ВМФ Италии подозревают в шпионаже в пользу РФ. На момент задержания итальянец передавал россиянину секретную документацию. Россиянина могут выдворить из Италии.

Corriere della sera пишет, что российский офицер имеет дипломатический иммунитет. Итальянский офицер ВМФ, подозреваемый в продаже секретных данных, находится под стражей. При обыске в его жилище нашли документы изучение которых показало, что он также мог передать засекреченные документы НАТО.

Полковник КГБ в отставке Михаил Любимов похвалил итальянские спецслужбы за задержание россиянина по подозрению в шпионаже, заметив, что он был взят с поличным, а не обвинен голословно.

«В последнее время выгоняют просто так, без доказательств, как во время холодной войны. Так что итальянцев можно похвалить. А то, что это провал с нашей стороны — это очевидно. Его причину обычно тщательно заметают», — сказал ветеран КГБ.

Он пояснил, что шпионаж — это обычное дело для военных атташе, и об этом все знают. Военный шпионаж ведут все страны, пояснил Любимов. При этом он считает, что отношения РФ и Италии, скорее всего, не ухудшатся после шпионского скандала в Риме.

Любимов отметил, что отношения стран сейчас складываются хорошо, их можно назвать дружескими. Он предположил, что в дальнейшем последует некий «ритуальный обмен», высылка, но это не более, чем внешний ритуал. Инцидент в Риме вряд ли изменит российско-итальянские отношения, полагает Любимов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия