Москва
19 июня ‘21
Суббота

«Евросоюз загнал себя в угол в борьбе с коронавирусом» — Белковский

Писатель Станислав Белковский считает, что регистрация «Спутника V» в Европе близка, а некоторые страны готовы ее закупать даже раньше.

«Евросоюз загнал себя в угол в борьбе с коронавирусом и он вынужден использовать любые средства, в том числе и российскую вакцину, хочется им или нет. Это гуманитарный фактор, которые превалирует над политическим, это стоит выше политики», — полагает Белковский.

Австрия планирует закупить «Спутник V» на следующей неделе. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена находится на последнем этапе переговоров с Москвой, передает ТАСС.

«На следующей неделе, вероятно, может последовать заказ «Спутника V». Мы всё еще находимся в процессе согласования деталей. Создана информационная база данных, ведутся переговоры между ведомством канцлера, министерством здравоохранения, финансовой прокуратурой и российской стороной», - сказал он.

Ранее Курц заявил о планах купить у России 1 миллион доз «Спутника V». Канцлер не сообщил, будет ли Австрия использовать российскую вакцину без одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Ранее Ангела Макрон и Эманюэль Меркель обсудили с Владимиром Путиным использование российской вакцины. Во вторник трое лидеров провели видеоконференцию. Канцлер Германии и президент Франции сказали, что любое возможное сотрудничество будет зависеть от решения Европейского агентства по лекарственным препаратам, которое пока проверяет «Спутник V».

Венгрия и Словакия не стали дожидаться одобрения ЕС и заказали российскую вакцину — премьер Словакии в результате отправился в отставку. Венгрия уже начала применять вакцину. Начиная с июня «Спутник V» будут производить в Италии для европейского рынка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия