Москва
23 июня ‘21
Среда

«Предпоследний способ привлечь к себе внимание»: о голодовке Навального в колонии

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Писатель Виктор Шендерович в эфире «Эхо Москвы» среди прочего высказался о голодовке политика Алексея Навального в колонии.

«Он написал об этом совершенно внятно: это предпоследний способ привлечь к себе внимание. Последний называется самоубийство. У него нету других возможностей привлечь внимание к ситуации. Это решение требует мужества и готовности идти до конца», — считает писатель.

По его словам, места лишения свободы в России — «это и вообще пытка и унижение, а в отношении Навального персональная пытка, с этой бессонницей и недопуском врача». Навального может спасти наша солидарность, которой явно недостаточно, считает Шендерович. «Его может спасти не голодовка, а наше экстраординарное внимание к происходящему, а оно, к сожалению, совершенно ординарное, и власть его добивает», — предполагает писатель.

Ранее экономист Андрей Мовчан высказал мнение о том, изменилось ли у россиян отношение к Навальному. «Из всего сказанного ранее, что Навального поддерживает большинство граждан России, это герой, который должен свергнуть диктатуру — ничто не сработало. Вы видели, как мало людей выходило на митинги, как быстро эта волна сошла на нет, никаких акций сейчас не проводится. И тему Навального поддерживают в СМИ только на уровне темы политзаключенного, у которого есть проблемы в тюрьме. Если предполагалось, что его приезд изменит что-то в стране, то этого не произошло», — считает экономист.

Также он полагает, что санкции не смогут заставить российскую власть освободить оппозиционера. «Это бессмысленная попытка оценки, потому что это разная плоскость. Санкционные механизмы — они длинные, медленные. Россия обладает большим потенциалом, ведь даже маленькие страны, как Филиппины, не реагировали на санкции и отлично справлялись со своими оппозиционерами. И никто не будет вводить санкции из-за персоналий», — размышляет экономист.

По его мнению, всё, что происходит сейчас с Алексеем Навальным, было ожидаемо. «Ничего не изменилось. С тех пор погиб Магнитский, погибло огромное количество в тюрьмах, с тех пор научились сажать всех, кого надо сажать. Здесь ничего нового», — предполагает Мовчан.

Соратники Навального рассказали о его состоянии: по их словам, с момента прибытия в колонию он потерял 8 кг — и это еще до начала голодовки, передает РБК.

«По документам в колонию он приехал 93 кг, сейчас 85... Сам он связывает такую потерю веса в первую очередь с тем, что ему не дают спать и будят по 8 раз за ночь. Врача к нему по-прежнему не пускают, диагноза в медицинской книжке нет, заключения врача нет. Зато предлагается лечить его никотиновой кислотой», — говорится в опубликованном посте.

Также соратники Навального сообщили, что сегодня в колонию для записи интервью с заключенными приехала съемочная группа телеканала RT.

Алексей Навальный может опять впасть в кому из-за голодовки. Об этом рассказал невролог Алексей Баринов, пишут «Открытые медиа». Именно его Навальный просит пустить в колонию для обследования. Вчера оппозиционер объявил голодовку, чтобы получить лечение. Его ноги потеряли чувствительность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия