Москва
20 апреля ‘21
Вторник

«Игра мускулами»: об эскалации вокруг Донбасса

Эскалация вокруг Донбасса напоминает развитие событий вокруг Карабаха перед войной, считает политолог Анатолий Несмиян. Тогда тоже всё шло в неспешном режиме, но по нарастающей и особых пауз, пишет он.

Сегодня пресс-секретарь Дмитрий Песков призвал не беспокоиться из-за переброски российских войск в границе Украины. Он заявил, что перемещения войск на территории РФ — это внутреннее дело страны. При этом политолог отметил один нюанс — номера на автомашинах, направляющихся в сторону Украины, принадлежат войскам Западного военного округа, но уже на территории Южного округа, хотя о каких-либо учениях не объявляли. Поэтому передвижения войск в такой ситуации вызывает внешний интерес, замечает Несмиян.

Позднее НАТО провело внеплановое заседание, где обсуждалось скопление российской военной группировки на границе с Украиной. В марте столкновения на Донбассе усилились после относительно стабильного перемирия. В Сети ранее разошлись видео российской военной техники, которую перемещают к украинской границе.

Пентагон «обеспокоен недавней эскалацией российской агрессии в Восточной Украине», сказал глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Генерал поговорил с российским и украинским коллегами и подчеркнул, что США будут продолжать поддерживать территориальную целостность Украины.

Перед этим глава минобороны США Остин и начальник Генштаба Турции Хулуси Аккар также обсудили вопросы региональной безопасности. 2 апреля в Киеве должен собраться Совет безопасности, в Луганской области проходит сбор резервистов. ЛНР/ДНР также объявили призыв военнослужащих.

«В общем, пока ситуация стабильная, но с ярко выраженным трендом в одну сторону. На языке пропаганды это называется «игра мускулами», причем играет первую скрипку здесь как раз Кремль», — размышляет Несмиян. Он предполагает, что эскалация может завершиться лишь взаимным устрашением, однако в подобных ситуациях риски становятся все менее предсказуемыми и управляемыми.

Россия может ввести войска на Донбасс для защиты граждан РФ, поскольку на его территории уже около 350 000 человек получили российское гражданство. Но данный факт «особо никем не признается», пишет Несмиян.

Случаться ли прямые столкновения, прогнозировать пока крайне трудно, отмечает политолог. «Оценивать шансы такого столкновения сейчас также не слишком перспективно, хотя «продать» такую войну российскому населению Кремлю будет крайне сложно», — считает он. В настоящий момент россияне вряд ли захотят сплотиться вокруг власти, предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия