Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

«Кинут»: эксперт посоветовал Украине не ждать американских солдат в Донбассе

На украинском фронте вокруг Республик Донбасса нарастает напряжение.

Украинское Минобороны заявило, что Пентагон обещал ВСУ поддержку в случае конфликта с РФ. Между тем, в самих Республиках происходит мобилизация резервистов. Аналитики оценивают вероятность агрессии со стороны Киева как очень высокую.

Украина переоценивает возможную помощь Америки в случае обострения войны в Донбассе, считает главред издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «На примере Грузии мы видели, что они восприняли поощрительные высказывания США в адрес правительства в 2008 году как карт-бланш на любые действия. Но это был урок для всех. И для тех, кто воспринял американцев как «добрых дядей», которые будут за них воевать, прикрывать их», — отмечает эксперт.

Он полагает, что, если Киев решится на агрессию, это станет угрозой существования украинского государства. Так он прокомментировал заявление главы Минобороны Украины Тарана о том, что США поддержат Киев в случае «военной агрессии» со стороны РФ. Это заявление украинской стороны, не подтвержденное США, отметил Мураховский.

Он считает, что напрямую Америка не вмешается в конфликт на Украине. Она может поддержать Киев предоставлением разведданных и поставками летальных вооружений.

Эксперт выразил сомнение в том, что советники стран НАТО прибудут в возможную зону боевых действий.

Новости о стягивании войск в сторону границы с Украиной звучат тревожно, отмечает журналист Дмитрий Колезев. «Хотя я не верю, что Кремль решится вступить в полномасштабный военный конфликт, прогнозировать такие вещи сложно. Кто точно знает, какой из окна президентского кабинета выглядит реальность?» — размышляет он.

По словам Колезева, если представить, что война началась, то спустя некоторое время все предшествующие события с легкостью сложатся в предвоенный нарратив: милитаризация общественного сознания, ускоренная модернизация армии, гиперзвуковое оружие, экспансия на приграничные территории, агрессивная дипломатия, события в Сирии и так далее. А еще война — это официальная цензура, отмена выборов, отмена гражданских свобод, замечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия