Москва
21 апреля ‘21
Среда

Эксперт назвал риски России в случае войны с Украиной

Политолог Глеб Павловский считает, что в случае военного конфликта с Украиной России придется столкнуться не только с этой страной, но и с другими государствами.

Масштабная война приведет к наращиванию военного производства, а это серьезное испытание для экономики, передает его слова URA.RU. «Страны Запада не допустят военного преобладания России на самой Украине», — отметил Павловский.

Он также добавил, что на сегодняшний день страна не готова к военным действиям. Это связано с тем, что государство еще не успело полностью оправиться после пандемии коронавируса. Темпы вакцинации оставляют желать лучшего, что дополнительно ослабляет Россию на мировой арене, заметил политолог.

Политик Владимир Рыжков ранее оценил вероятность войны на востоке Украины. «Маленькая победоносная война — вещь прекрасная, но дорогостоящая. Крым и Донбасс нам аукнулись и аукаются так, что уже 7 лет подряд падают реальные доходы населения. Это прямой результат Крыма и Донбасса», — считает он.

«Затеять еще одну маленькую победоносную войну перед думскими выборами... Я бы еще, может быть, поразмышлял перед президентскими.<...> А сейчас перед думскими выборами доставать этот козырь — я не вижу смысла. Правда, наша политика в последние годы иррациональная, и черт-те что может произойти», — размышляет Рыжков.

Политолог Александр Храмчихин предполагает, что победа России в войне с Украиной ударит по экономике РФ сильнее, чем поражение. «Если мы захватим украинские территории, то они будут повешены на нас. Это вызовет непредсказуемые политические проблемы», — рассказал он.

Аналитик Atlantic Council сомневается, что РФ действительно собирается спровоцировать новый виток военного противостояния на Украине.

Последние дни в мировых столицах не утихают разговоры о возможной военной операции России на Украине. Американский президент Джо Байден позвонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, чтобы заверить того в поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. А Европейское командование США привело свои силы в состояние повышенной готовности, сообщив о стягивании войск РФ к зоне конфликта на Донбассе.

К войне Кремль могут подталкивать падающие рейтинги правящей партии «Единая Россия» перед намеченными на сентябрь парламентскими выборами, снижение личной популярности президента Владимира Путина и отказ Зеленского идти на уступки в переговорах по урегулированию конфликта, пишет издание.

Аналитик Atlantic Council Джон Хербст считает, что действия Путина больше похожи на попытку «проверить на вшивость» нового президента США. Если это действительно так, то Байден успешно сдал тест, отправив недвусмысленные сигналы и в Киев, и в Москву, отметил аналитик. А вот реакцию Парижа и Берлина, призвавших обе стороны воздержаться от провокаций, он назвал «беспомощной».

«США заставляют Украину воевать с Россией. Киеву нужно организовать небольшую проигранную войну», — считает экономист Михаил Хазин. По его словам, таким способом Украина сможет получить экономическую помощь от США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия