Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Политолог объяснил, почему российские власти передумали запрещать Твиттер

Роскомнадзор продлил меры по ограничению скорости Твиттера до 15 мая. Сделано это в связи с тем, что администрация соцсети «повысила скорость удаления запрещённых материалов».

В марте Роскомнадзор потребовал от Твиттера в течение месяца удалить все запрещенные российским законом материалы (пропаганда наркотиков, детская порнография и проч.). В противном случае сервису грозила блокировка. Параллельно с этим РКН приступил к мерам по замедлению работы Твиттера в России.

И вот спустя месяц в РКН посчитали, что Твиттер изменил свой подход к модерации запрещенных материалов. И поэтому приняли решение о продлении срока ультиматума еще на месяц.

«РФ отказывается от идеи запретить Твиттер. Что и требовалось доказать. Никакие локальные Интернет-системы в пределах РФ не могут заменить глобальные», — прокомментировал решение Роскомнадзора политолог Станислав Белковский.

Twitter сообщил, что 1 апреля провел «конструктивную» беседу с Роскомнадзором, в ходе которой стороны обсудили взаимодействие для оперативного рассмотрения сообщений о незаконном контенте. После этой беседы в ведомстве заявили, что пока не будут блокировать соцсеть в России.

«Взаимодействие — это именно то, чего в первую очередь хотят российские власти. Но этого недостаточно. Дело в том, что Роскомнадзор требует заблокировать некоторые аккаунты по политическим причинам», — комментирует известие политолог Татьяна Становая.

Киберадвокат Саркис Дарбинян в интервью «Проекту» ранее заявил, что реестр запрещенной информации «изобилуют нелепостями, абсурдом и бессмыслицей». «То есть у российских «ястребов», на самом деле, — далеко идущие планы и большие аппетиты», — предполагает Становая.

С одной стороны, властям хочется, чтобы социальные сети хотя бы пошли на взаимодействие, то есть выполнили некую программу-минимум. С другой стороны, есть длинный перечень претензий, который, «если очень хочется, никогда нельзя признать выполненным», отмечает политолог. «Посмотрим, как взаимодействие будет выстраиваться», — подытожила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия