Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Кудрин просит силовиков «затянуть пояса» ради россиян — Нечаев

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России можно в 2 раза снизить уровень бедности ранее 2030 года. Такой срок достижения цели ранее поставил президент России Владимир Путин, заметил он.

По словам чиновника, это «финансово емкая история», она требует больших затрат. Раскрывать детали Кудрин не стал, пояснив, что меры являются «социально чувствительными». Также он прибавил, что предложения СП сейчас находятся на рассмотрении правительства.

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в связи с этим предположил, что Кудрин предлагает уменьшить траты бюджета на силовые ведомства, которые в последние годы были в приоритете, и направить эти средства на поддержку пострадавших от пандемии предпринимателей и наиболее уязвимой прослойки населения.

При этом он отметил, что на содержание силовиков тратится немало бюджетных средств. Эксперт добавил, что если к силовикам приплюсовать еще и траты на госуправление, тогда это составит до 20 процентов бюджета страны.

По словам Нечаева, он имел в виду Минобороны, правоохранительные органы, Росгвардию, которая в последние годы стала «абсолютным приоритетом». «Такое ощущение, что страна готовится как минимум к защите от революции», — заметил экономист.

Также, по его словам, в последние годы возросли траты на содержание органов судебной сферы, сферы безопасности, на правоохранительную деятельность, контрразведывательную и т.п.

Еще Нечаев заметил, что в ближайший месяц Минфин потратит на приобретение валюты в рамках бюджетного правила около 186 млрд рублей. В итоге рубль снова подешевеет, а инфляция ускорится.

Экономист предположил, что бюджетное правило можно было бы сейчас изменить и направить средства на борьбу с бедностью, а не копить на черный день, поскольку он уже настал. Экономист при этом прибавил, что применить такие подходы в настоящий момент «абсолютно необходимо».

Отступление от бюджетного правила эксперт назвал менее «социально чувствительным и драматичным», но оно вызовет критику бывших коллег Кудрина.

Авторы телеграм-канала «Толкователь» замечают, что снизить вопиющий уровень бедности, когда на человека приходится менее 10-12 тысяч рублей в месяц, можно не в 2 раза и не дожидаясь 2030 года, а сразу. Экс-глава Минтруда Максим Топилин заявлял ранее, что «чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд. рублей в год». Это 10 млрд долларов.

При этом авторы канала напомнили, что в 2020 году из России на Запад только официально было выведено 49 млрд долларов. «На эти деньги можно было бы и всех россиян из аварийных бараков и халуп переселить в нормальное жильё», — размышляют авторы канала.

Ранее глава СП Алексей Кудрин заявил, что в ходе сплошной проверки Пенсионного фонда РФ выяснилось, что пенсионерам недоплатили «сотни миллионов» рублей. Произошло это в связи с тем, что несвоевременно обновлялись базы учета разных структур: от ФНС до ЗАГС. Только после того, как аудиторы ткнули носом пенсионщиков в эти проблемы, персональные данные были уточнены и положенные пенсии доначислены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия