Москва
14 апреля ‘21
Среда

Эксперт рассказал, стоит ли прививать от ковида домашних животных

Домашних животных потребуется прививать, если люди начнут заражаться от питомцев, которые перед этим заразились от человека, предположил бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Вирусолог Денис Колбасов считает, что вероятность этого низкая и сослался на рекомендации международных организаций. Он отметил, что по вакцинации животных от ковида пока никаких решений нет. Ученые считают, что риск заражения небольшой, в других странах нет планов относительно вакцинации домашних питомцев.

Позиция и мнения в отношении профилактических мер консолидированы и всеми странами выполняются одинаковые, заметил эксперт. Есть организации здравоохранения, они выпускают рекомендации, которым следуют медслужбы всех стран мира. Что касается животных, то существует Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ), пояснил вирусолог.

Он прибавил, что пока эффективность вакцины от коронавируса для животных изучена слабо. «Здесь много вопросов, потому что по вакцине данных пока не очень много, она зарегистрирована, а опыта ее практического применения нет. Вопрос по ее эффективности и целесообразности применения остается открытым», — сказал Колбасов.

В ВОЗ ранее сообщили, что за сутки в мире коронавирусом заразились более полумиллиона человек. Власти Чили до 30 апреля закрыли страну для иностранцев из-за пандемии.

Великобритания готовится к повторному открытию после локдауна. На следующей неделе откроются бары и рестораны, но запрет на выезд за границу пока не отменяется — до 17 мая. Также всем жителям королевства будет настоятельно рекомендовано проходить Covid-тест два раза в неделю.

Венгрия в течение нескольких дней начнет постепенное ослабление коронавирусных ограничений, заявило правительство. Власти ожидают, что на этой неделе будет вакцинирована четверть населения страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия