Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

В «Векторе» рассказали о случаях заболевания коронавирусом после вакцинации

После вакцинации «ЭпиВаккороной» случаи заболевания есть, как и при применении любых вакцин против ковида.

Об этом «Известиям» сообщил глава «Вектора» Ринат Максютов. В большинстве случаев заражение произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не истекли сорок два дня после 1-ой прививки, пояснил он.

Во время клинических исследований на добровольцах старше шестидесяти лет из ста пятидесяти человек после первой вакцинации заболело двадцать, сообщил Максютов.

В отличие от первых клинических исследований, когда добровольцы проживали в стационаре не могли проконтактировать с вирусом, в рамках новых исследований добровольцев после получения 1-й дозы на следующий день выписали домой. Они могли в естественных условиях проконтактировать с инфицированными гражданами, что, видимо, и произошло, отметил он.

Сейчас исследуются показатели эпидемиологической эффективности вакцины, то есть ее способности защищать от ковида и предотвращать тяжелое течение этого заболевания, рассказал Максютов.

Это происходит в рамках расширенных пострегистрационных клинических исследований на 3000 человек. В исследованиях участвуют и привитые группы, и группы плацебо. Исследования проходят на базе 8-ми независимых клинических центров в 5 субъектах РФ.

Ранее Business Insider сообщило о взрыве антипрививочных настроений из-за побочных эффектов от вакцины AstraZeneca, хотя риск умереть от нее минимален.

Европейские регуляторы признали тромбоз вероятным редким побочным эффектом пока что самой применяемой вакцины против коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca. После 25 млн сделанных в Европе прививок тромбоз развился менее чем в 100 случаях.

Опрошенные Business Insider американские ученые уверены: озвученные данные свидетельствуют об исключительной надежности вакцины, вколоть которую статистически безопаснее, чем совершить авиаперелет. Кроме того, доказательств прямой связи между вакциной и тромбозом до сих пор нет.

А вот стремительный рост антипрививочных настроений, подогреваемый новостями о смертях после вакцинации, — настоящая проблема, способная подорвать общие усилия по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции нового типа, прежде всего в бедных странах, предпочитающих более дешевую вакцину от AstraZeneca, пишет издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия