Москва
24 июня ‘21
Четверг

Эксперты спрогнозировали курс рубля при обострении конфликта вокруг Донбасса

Рубль резко подешевел. Курс доллара превышал 78 рублей, евро — 92 рубля. Обвал рубля вызвало обострение ситуации в Донбассе.

США и Британия обсуждают расширение антироссийских санкций — введение ограничений на покупку зарубежными инвесторами российского госдолга и отключение от SWIFT. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что колебания рубля не оказывают значительного влияния на экономическую стабильность РФ.

В связи с этим финансовый аналитик Александр Разуваев замечает, что дорогая нефть и дешевый рубль весьма выгодны нефтяным экспортерам и бюджету РФ. Поэтому ЦБ, вероятно, не планирует переходить к политике сильного рубля, предполагает он.

Кроме рисков очередных санкций и обострения конфликта вокруг Донбасса, на рубль отрицательно влияет снижение спроса на госдолг РФ. Зарубежные инвесторы начали массовые распродажи активов развивающихся стран, среди которых и Россия.

Открытие границ и восстановление туризма также могут ударить по рублю, рассказал Разуваев. По его предположению, до конца апреля доллар будет торговаться в рамках 76-78 рублей, евро — 90-93 рублей.

Против рубля действует и Минфин, считает аналитик Марк Гойхман. С 7 апреля по 7 мая ведомство нарастит объем закупок валюты по «бюджетному правилу» на четверть относительно предыдущего месяца.

Рост искусственного спроса на валюту вместе с прочим негативом увеличивает давление на рубль, отмечает эксперт. Также он сообщил, что в апреле ожидается рост импорта товаров и услуг по мере восстановления потребительской активности при отступлении ковида, что увеличивает спрос на валюту.

Но есть и позитивные факторы для рубля, замечает аналитик. Вливание средств по программе стимулирования экономики в США приводят к ослаблению доллара к основным валютам, что влияет и на рубль. Отступление коронавируса в мире способствует росту экономики, спрос на рисковые активы и нефть.

Но все же решающее значение имеет развитие ситуации вокруг эскалации в Донбассе, а также санкции, полагает эксперт. При позитивном сценарии в апреле и позднее рубль возвратится к 74-75,5 за доллар. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к 80-82 рублей за доллар и выше, прогнозирует Гойхман.

7 апреля неожиданно резкое падение рубля прекратилось, когда на рынок пришел мощный продавец валюты. По мнению инвестбанкира,экономиста Евгения Когана, либо это ЦБ показал, кто в доме хозяин, или кто-то из крупных экспортеров «отсыпал» немного валюты».

«Не так важно кто это сделал. Важно что это была очевидная, по стилю, операция «успокоения», — отмечает эксперт. По его словам, это было вполне ожидаемо. Резервов валюты у ЦБ и у крупных экспортеров хватит для того, чтобы держать курс рубля «там, где нужно», считает экономист. При этом он замечает, что плавное падение рубля — «картинка маслом» для Минфина и экспортеров».

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» отметили, геополитические риски для России будут находиться на высоком уровне, пока конфликтующие стороны в Донбассе не начнут переговоры. Дополнительное давление оказывает неопределенность по поводу новых ограничений, которая не дает инвесторам возможности приобретать российские активы. Рубль поддерживает высокая цена на нефть и действия Центрального банка, добавили эксперты.

Они напомнили, что РФ обещала защищать своих граждан в Донбассе, поэтому сохраняется риск введения санкций против нее. Рубль останется под давлением до развития ситуации на юго-востоке Украины и конкретизации американских ограничений, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия