Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Стрелков назвал неизбежной войну России и Украины

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков оценил свежие новости, поступающие с Донбасса, и высказал мнение о перспективе войны между РФ и Украиной.

Он отметил, что Украина начала плановое массовое сосредоточение войск значительно раньше, чем Россия — в середине января, оно ускорилось в феврале, рассказал Стрелков.

Он пояснил, что сначала оно проходило скрытно.Январско-февральское перемещение войск осуществлялось в ночное время, его пытались замаскировать под ротацию. В марте войска передвигались уже не таясь, и днем, и ночью. Тогда стало ясно, что Украина готовится к наступлению на Донбассе.

Российские войска адекватно оценили угрозу наступления на Донбасс и начали сосредотачиваться лишь в апреле, сообщил Стрелков. По его словам, цель РФ сейчас очевидна, это принуждение Украины отказаться от уничтожения Донбасса, так как сейчас ВСУ создали реальное превосходство над войсками ДНР в 5 раз по людям и в 3-4 раза по технике. К тому же ВСУ обладают техникой, которой у ДНР нет. Это тяжелая артиллерия, тяжелая система залпового огня и прочее. ДНР нечего противопоставить этим вооружениям, отмечает Стрелков.

По его словам, сейчас сосредоточие украинских войск завершено. Они были готовы к атаке уже к началу апреля. Но погода не позволяла осуществить быстрое и решительное наступление, пояснил он.

По словам Стрелкова, общий для всех участников вывод таков: РФ нужно воевать в полную силу на результат, в противном случае даже тяжелые тактические победы в будущем «обнулятся» и превратятся в поражение.

И со стороны России, и со стороны Украины сегодня идет война нервов, стороны блефуют, считает Стрелков. Еще несколько дней на Донбассе простоит теплая и сухая погода, и тогда станет ясно, решится ли наступать Украина, имеется ли указ США атаковать Донбасс и начать войну или этого распоряжения все же не, рассуждает он.

«В остальном война неизбежна в стратегической перспективе. Будет ли она непосредственно сейчас — информация совершенно секретная», — считает Стрелков.

Вероятно, точки еще в решении не поставлены, окончательное решение не будет принято, предполагает он. Инициативой владеют в данном случае Киев и стоящие за ним США, отмечает Стрелков.

А России «пытается пассивно реагировать, насколько это возможно», так как Кремль полагает любое военное развитие для себя невыгодным, считает он. Российские власти стремятся в данной ситуации сохранить рамки «испустившего духа» минского процесса, полагает Стрелков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия