Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Вашингтон настроен договариваться с Москвой»: почему Байден предложил Путину встретиться

Джо Байден
Джо Байден

После разговора с Владимиром Зеленским президент США Джо Байден снова созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает Белый Дом.

Лидеры обсудили региональные и глобальные вызовы, в том числе контроль за вооружением, кибератаки, вмешательство в выборы.

Байден подчеркнул, что США непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, выразил обеспокоенность наращиванием российской группировки в Крыму и на границе с нашей страной, и призвал к деэскалации, после чего предложил Путину встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы.

«Зеленскому, напомним, тот напрямую никаких встреч не предлагал, это Зе его в страну зазывал. А Путин с украинским президентом вообще говорить не настроен», — замечает в связи с этим украинский журналист Анатолий Шарий.

«Вполне позитивный звонок, свидетельствующий о том, что Вашингтон настроен договариваться с Москвой и снимать напряжённость, особенно когда отношения между странами так накалились», — считает он.

Однако до встречи ставки могут дополнительно повышаться, предполагает Шарий. Сейчас «идут торги», отмечает он. «А пиарщикам Зеленского ещё придётся объяснить, почему Байден переговорил с Путиным уже дважды и даже готов встречаться», — замечает журналист.

Журналист Александр Баунов также высказался по поводу предложения Байдена встретиться с Путиным на нейтральной территории. «Сразу думаешь про Рейкьявик и Женеву. После слов про «убийцу» и похожих я в нескольких комментариях говорил, что нелицеприятные слова и превентивная эскалация нужна Байдену для того, чтобы начать неизбежный разговор, но при начать иначе, чем Трамп и даже в глаза х самых доверчивых сограждан и союзников выглядеть лидером, который Путину спуску не даст и за их спиной с ним не сговорится», — размышляет Баунов.

А что разговаривать придется, он как опытный политик, знал, пишет Баунов. «Он наследник классической политической традиции, где трамповскому «хочу» противостоит «надо». Тут на востоке Европы и на севере Азии не море-океан, а большая страна с армией, ресурсами, промышленностью и своенравными людьми, которые может и не всегда правы, но за свою правоту и неправоту готовы бывают постоять», — пишет Баунов.

Писатель Александр Проханов ранее высказал мнение о разговоре Путина и Байдена. «Я полагаю, что всё, что выходит в публику, что говорится на людях — всё это фальшивки, всё это тихие галлюциногены, которые нас то возбуждают, то успокаивают. Между лидерами существует другая коммуникация», — считает он.

Писатель отмечает, что за спиной у лидеров существуют группы и группировки, коммуникации между которыми являются более важными, чем телефонные разговоры отдельно взятых лидеров. Лидеры в современном мире несвободны, полагает Проханов.

В Кремле подтвердил, что президент США предложил Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия