Москва
18 июня ‘21
Пятница

Публицист рассказал, чем Кремль может ответить на новые санкции США

По мнению журналиста Дмитрий Колезева, новые санкции США перед возможными переговорами были предсказуемы.

Они послужили усилению переговорной позиции США, полагает он. При этом Колеев приводит параллельный сюжет: сейчас обсуждается возобновление ядерной сделки с Ираном. Союзник США Израиль устроил диверсию на ядерном объекте в Натанзе. Причем сделано это было демонстративно в день визита министра обороны США в Израиль, чтобы «иранцы сильнее ерзали на стуле во время переговоров». «Думаю, тут такая же логика», — предполагает журналист.

У России возможности вводить санкции нет, считает он. «То есть можем, конечно, закрыть счет Байдена в Сбербанке, но — сами понимаете. Но у нас есть разнообразное оружие, включая ядерное. Думаю, им Кремль сейчас и начнет воинственно бряцать, чтобы напомнить: кузькину-то мать мы всегда показать сможем. А потом сядут договариваться», — размышляет Колезев.

Ранее экономист, зампред Подкомитета по развитию финграмотности и финоздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Павел Пенкин заметил, что мир геополитики настолько сложен и непредсказуем, что зачастую невозможно точно определить, что является причиной, а что — следствием.

«Встречи на высшем уровне — это всегда попытка сближения и шанс развязать клубок совместных проблем и взаимных посягательств на интересы и/или суверенитет, целостность страны. Касаемо предстоящей встречи не вижу ничего нового, ведь американская сторона в подавляющем большинстве случаев перед проведением переговоров пытается создать преимущество, которое бы позволило ей чувствовать себя комфортнее, увереннее, «на коне». А другую сторону — бояться, оправдываться и заискивать. Так было на недавней встрече с Китаем, так происходит и сейчас. Полагаю, что до встречи еще будет много угроз и санкционных обещаний. Может и до высылки дипломатов дойдёт», — объяснил он.

По мнению журналиста Александра Баунова, звонок Байдена Путину и санкции готовились одновременно. Во время звонка Байден не услышал от Путина того, что могло бы притормозить санкции. Какого-то очевидного согласия изменить поведение из Кремля не последовало, предполагает Баунов.

По его мнению, санкции сразу после звонка являются для новой администрации «необходимым обрамлением диалога с Путиным». Это отведёт малейшее подозрение в сближении с ним и разочарование союзников. «В этом обрамлении, скорее всего, предложение встретиться Путин не примет. Так как это предложение с позиции силы», — предполагает журналист. При этом он считает, что саммит все-таки вероятно состоится, но позже, при более спокойной обстановке.

Также Баунов полагает, что «санкции не приведут к изменению нынешнего поведения России из-за слишком длинного и неопределённого списка требований, выполнимых и не». Там и Донбас, и Крым, и вмешательство в выборы, и другое.

По мнению журналиста, продвижение США по пути санкций может означать, что Россия будет более аккуратно двигаться по пути эскалаций. Что-то из будущих жёстких действий она может отменить. Но пока никаких впечатляющих жестов смирения Кремль не сделает, поэтому эскалация вокруг Донбасса может продолжиться, предполагает Баунов.

Санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия