Москва
25 июня ‘21
Пятница

Экономист рассказал, ожидать ли россиянам новых выплат после Послания президента

Владимир Путин
Владимир Путин

Экономист Сергей Алексашенко рассказал, ожидать ли россиянам новых выплат после обращения президента к Федеральному Собранию.

Экономист Сергей Алексашенко высказал мнение о том, ожидать ли россиянам новых выплат после обращения президента к Федеральному Собранию. «Гражданам что-то достанется. Думаю, что достанется пенсионерам. Думаю, что достанется семьям с детьми. Возможно, чуть-чуть достанется бюджетникам. Но на «вертолётные деньги» каждой российской семье по 1400 долларов, как сделал президент Байден — на это, конечно, рассчитывать не стоит. Мы уже знаем: вся щедрость Путина измеряется в пять, максимум — в десять тысяч рублей разовой раздачи», — предположил он.

Ранее экономист, инвестбанкир Евгений Коган высказал мнение, о чем будет говорить президент РФ в Послании 21 апреля, и как это повлияет на финансовые рынки и рубль. Экономист отмечает, что посланию предшествовало много важных событий, которые, скорее всего, взаимосвязаны: новые санкции, события в Чехии и Белоруссии, эскалация вокруг Донбасса и предложение Байдена встретиться с Путиным.

По данным пресс-службы Кремля, характер Послания будет «постковидным». То есть, вероятно, президент озвучит новые меры поддержки экономики и расскажет о предварительных итогах борьбы с ковидом: об успешной вакцинации и об уменьшении числа заболевших.

«Фон складывается очень неоднозначный. Это может не значить ничего, а может, напротив, предопределить повестку Послания», — размышляет экономист. При этом он отмечает, что геополитическая ситуация продолжает обостряться быстрыми темпами.

В связи с вышесказанным Коган предлагает рассмотреть несколько сценариев послания.

1) Сценарий «Базовый». Вероятность 60%. Содержание Послания при реализации данного сценария может быть примерно следующим, пишет Коган.Будут озвучены новые меры поддержки экономике, более масштабные, чем ранее, а также усилены социальные программы. Возможно, в связи с тем, что ранее эти меры поддержки были достаточно скромными, власти захотят компенсировать упущенное, особенно в преддверии выборов в ГД.

Президент расскажет об успешном кейсе борьбы с ковидом, а также коснется геополитики, но лишь расскажет о росте напряженности. При реализации этого сценария фондовый рынок избежит падения, а рубль может немного укрепиться, предполагает экономист.

2) Сценарий «Негативный». Вероятность 20%.Возможное содержание Послания.Характеристика «постковидный» может трактоваться еще и как то, что мир вошел в новую фазу экономических и геополитических отношений. Путин может заявить, что РФ не останется в стороне, скажет, что враг у ворот, и нужно быстро реагировать, упомянет Белоруссию, Донбасс.

В этом случае реакция рынка будет крайне негативной. Такой характер Послания может спровоцировать новые, более жесткие санкции, а также возможную отмену саммита с президентом США.

3) Сценарий «Позитивный». Вероятность 20%. Президент может упомянуть о мерах поддержки экономики, более подробно будут затронуты социальные аспекты. Путин выразит озабоченность геополитической обстановкой и скажет о готовности к диалогу с США. Еще он может рассказать о победе над коронавирусом, и о том, что РФ готова предоставить свою вакцину всем нуждающимся. На это рынок отреагирует позитивно, рубль укрепится.

«Как будет на самом деле? Мы не знаем. Возможно, Послание будет вообще о другом. Возможно, отдельные аспекты из разных сценариев сложатся в новый, и реакция рынка будет неоднозначной», — размышляет экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия