Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Какой сигнал прозвучал в послании Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

21 апреля президент РФ в 17-й раз выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Эксперты прокомментировали это событие.

«Послание — сигнал умеренным, что Путин собирается править Россией прагматично. Экономика важнее политики. Выборы в Госдуму — попытка консолидировать электорат, вместо призывов «максималистов» с помощью эскалации и войны установить почти диктатуру. Путин этого не хочет, он показывает что он — за мир, а Россия делает ставку на развитие рыночной экономики, а не сталинскую мобилизацию. В целом это хорошая новость для всех нас», — считает политолог Илья Гращенков.

Политолог Оксана Дякина также отмечает, что основные тезисы в послании президента касались экономики и социальной сферы, что было ожидаемо. «Что мы услышали: раздача денег. Семьям, молодым мамам, поддержка студентов. И это, пожалуй, правильно. Путин услышал общее настроение, что все внешние события, связанные с Украиной, США — они где-то далеко. А есть то, что рядом — это продолжающаяся после коронавируса непростая жизнь. И Путин правильно сделал акцент на внутреннюю политику, упомянув внешнюю лишь вскользь», — считает Дякина.

Президент также говорил о покушении на Лукашенко и назвал это «вопиющим событием». «Конечно, неслучайно акцент сделан на Белоруссии. Это результат кулуарных договоренностей Путина и Лукашенко и демонстрация всему миру, что Владимир Владимирович президента Белоруссии поддерживает», — считает политолог.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что послание президента — как и ожидалось, «отчётливо постковидное и отчётливо социальное». Стимулирование внутреннего туризма — новый акцент Владимира Путина, здравоохранение — акцент традиционный, замечает он.

Президент объявляет масштабную программу реструктуризации задолженности регионов и специальных инфраструктурных кредитов на 0,5 трлн.руб, комментирует Орлов. Для развития территорий нужны ресурсы, и Путин находит их, изменяя долгосрочные приоритеты бюджетной политики, считает он.

«Также президент демонстрирует логику «ассиметричного» ответа на давление в отношении России. Определение «красных черт» в отношениях с международными партнерами самостоятельно — это принципиально новый подход Путина», — отмечает эксперт.

Журналист Дмитрий Колезев считает, что послание было неожиданным. «Все ждали или присоединения Беларуси, или войны с Украиной, или еще чего-нибудь похуже, а Путин 80% времени уделил больницам, школам, семьям с детьми и прочим мирным вещам, которыми, на самом деле, нужно заниматься», — пишет он.

«Но ближе к концу проснулся мистер Хайд, забрало упало, запотело и началось: западные страны планировали переворот в Беларуси и хотели убить Лукашенко, задержанные уже дают показания, готовились к блокаде Минска, это переходит всякие границы. В общем, эта супер-мутная и нелепая история о подготовке покушения на Лукашенко озвучена с самой высокой трибуны в стране, как-то даже неловко», — считает Колезев.

Про США в послании упоминалось, по словам Колезева, «осторожненько». «То есть вроде как воинственно и грозно. Но — ни разу даже название государства-оппонента не прозвучало, полунамеки, цитаты из Киплинга, догадайтесь сами, придраться не к чему. Путин сказал, что Россия мостов не сжигает и готова сотрудничать, и даже на хамство не отвечает (привет Байдену с его «Путиным-убийцей»). Но если кто-то хочет испортить отношения, то «пожалеют так, как давно ни о чем не жалели». И дальше — напоминание про наше ядерное гиперзвуковое оружие», — пишет Колезев.

«В общем, все по классике и довольно предсказуемо: кузькина мать как главный аргумент отечественной международной политики в последние шестьдесят лет. «Сармат», «Авангард», «Пересвет» — три кита, на которых нынче стоит престиж России», — размышляет журналист.

Политолог Алексей Мухин назвал лейтмотивом послания социальные и экономические проблемы. Пандемия осложняется мировым экономическим кризисом, поэтому необходима слаженная работа всех органов власти, особенно в регионах. Внутренние проблемы усугубляются незаконным санкционным давлением, добавил он. По этой причине «рука сотрудничества, которую обычно Владимир Путин во всех своих выступлениях до этого протягивал нашим западным партнерам, на мой взгляд, превратилась в кулак», отметил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия