Москва
19 июня ‘21
Суббота

Вирусолог объяснил страх россиян перед вакцинацией

Вакцина в российских медучреждения есть в достаточном количестве, но люди не хотят прививаться, они не верят, что в стране может быть эффективный препарат, а разные мифы это недоверие подкрепляют.

Так считает главный научный сотрудник Института им. Гамалеи Феликс Ершов. «Вот это феномен совершенно непонятный, я бы сказал, это российский феномен. Связано это, предположительно, с тем, что идет антикампания другими фирмами-конкурентами — это одна причина, а вторая — недоверие людей. Они не верят, что у нас может быть хорошая эффективная вакцина с гарантией», — пояснил Ершов.

Вирусолог отметил, что обычно недоверие граждан основано на нелепых мифах и слухах, противоречащих здравому смыслу.

Также вирусолог пояснил, что коллективного иммунитета, который вырабатывается естественным образом, уже достаточно, поскольку значительная часть населения страны уже переболела ковидом в легкой форме или граждане являлись бессимптомными носителями, после чего у них также выработались антитела.

«Уже было предположение, что у нас где-то половина людей так или иначе с вирусом контактировали и отреагировали на вирус — иммунитет у них уже сработал, и они защищены», — подытожил эксперт.

В Египте будут производить 40 млн доз «Спутника V» в год, пишет Reuters. Компания Minapharm договорилась с Российским фондом прямых инвестиций о производстве вакцины. Препарат будут распространять по всему миру. О производстве договорились еще с десятью странами.

Американские и европейские власти пока не сертифицировали вакцину, но несколько европейских стран решили приобрести «Спутник V», не дожидаясь одобрения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия